Новые услуги "Академсервиса"

Компании
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

Корпорация "Академсервис", одна из самых крупных в России туристических компаний (годовой оборот - до 10 млн долларов, поток клиентов - около 10 тыс. человек), объявила о своей реорганизации. Компания отказывается от продажи туристического продукта на массовом рынке и займется торговлей индивидуальными турами. Сейчас розничная сеть "Академсервиса" подвергается ревизии, по окончании которой будет принято решение о дальнейшей судьбе входящих в нее 35 турагентств.

Уйти из массового сегмента "Академсервис" заставила слишком низкая доходность бизнеса. Повысить ее компания не в состоянии из-за больших расходов и конкуренции со стороны более мелких компаний, которые предлагают рынку низкие цены. "После кризиса рентабельность выездного туризма упала практически в два раза, - говорит генеральный директор 'Академсервиса' Игорь Зворыкин. - С учетом всех налогов она составляет только полтора процента. К тому же здесь высоки риски, например, недостаточное заполнение чартерных рейсов. Во въездном направлении, во-первых, нет подобных проблем, во-вторых, рентабельность этого бизнеса сейчас в России выше - от трех до пяти процентов". "Академсервис" намерен сосредоточиться на въездном туризме и обслуживании состоятельных отечественных заказчиков, способных оплатить индивидуальные путешествия.

По мнению аналитиков, проблемы "Академсервиса" связаны не только с ситуацией на рынке. Другие крупные компании - питерская "Нева" или московская "Натали-турс" (обслуживают от 60 до 80 тыс. человек в год) - не испытывают особых финансовых и организационных трудностей. К низкой рентабельности "Академсервис" привела выбранная компанией стратегия. В отличие от других крупных туроператоров, специализирующихся на одном или нескольких направлениях, "Академсервис" работал везде. Компании не хватало профессионализма, что и отразилось на эффективности бизнеса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама