Верховенство закона или права человека

Политика
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

"Демократия, верховенство закона, права человека" - международный семинар под таким названием состоялся на минувшей неделе во Владикавказе. Его организовали МИД России и Совет Европы. В работе семинара приняли участие личный представитель генерального секретаря Совета Европы, директор политического департамента СЕ Ханс-Петер Фуррер, председатель комиссии по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, высокопоставленные сотрудники многих российских ведомств и представители общественных организаций.

Как и ожидалось, выступающие с российской стороны говорили о "верховенстве закона", тогда как их западные коллеги по семинару - все больше о "правах человека". Например, министр юстиции РФ Юрий Чайка заявил, что готов и в дальнейшем обеспечивать всеми имеющимися в его распоряжении силами верховенство закона в субъектах Северокавказского региона. А спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав человека в Чечне Владимир Каламанов заверил международных правозащитников, что на Северном Кавказе уже создан механизм, с помощью которого люди могут обращаться по вопросам поиска родственников, защиты интересов заключенных, возбуждения уголовных дел по особо серьезным преступлениям, а также по вопросу ситуации в лагерях для беженцев.

И хотя "обращаться" по подобным вопросам не возбраняется никому и нигде в мире, международные правозащитники были рады другому. Тому, что, как выразился комиссар СЕ Хиль-Роблес, "процесс обсуждения с Россией наиболее острых вопросов уже начался, и одна из целей, которые ставит перед собой Совет Европы, уже достигнута". Что же касается собственно соблюдения прав человека, то, как подчеркнул комиссар СЕ, надо сначала выявить эти нарушения и найти виновных. Неплохо бы было довести до конца уже начатые расследования, добавил он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов одобрил "реалистические позиции" гостей из СЕ и рассказал им о "масштабных и систематических вопиющих нарушениях прав человека в Чеченской республике в период правления Дудаева и Масхадова". Конечно, по словам российского омбудсмена, нельзя не видеть и "грубых нарушений прав человека" со стороны федеральных сил, участвующих в антитеррористической операции в Чечне, и тяжелого положения вынужденных переселенцев из Чечни. А потому Миронов призвал международное сообщество к предоставлению конкретной материальной помощи. То есть, если назвать вещи своими именами, попросил у них денег, сказав при этом, что с правами человека "не все в порядке не только в северокавказском регионе, но и на всей территории России".

После этого участники встречи подготовили итоговый документ, где и зафиксировали, что "процесс обсуждения острых вопросов в связи с событиями на Северном Кавказе начался" и всем сторонам "необходимо прилагать максимум усилий к тому, чтобы вооруженные столкновения в Чечне прекратились как можно скорее и чтобы в республике наступил мир и началось восстановление нормальной жизни".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама