Гонконг снова растет

Экономический анализ
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

После стагнации, вызванной последствиями азиатского кризиса 1997-1998 годов, Гонконг опять демонстрирует феноменальный экономический рост. В первом квартале нынешнего года экономика специального автономного района Китая выросла на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А таких темпов роста в Гонконге не видели более десяти лет, с сентября 1987 года.

Столь быстрый подъем был вызван увеличением экспорта: за рассматриваемый период он вырос на 20%, в том числе экспорт услуг - на 16,4%. Увеличение экспорта, в частности, связано с тем, что через Гонконг реэкспортируется значительное количество товаров, произведенных в материковом Китае.

Впрочем, из-за повышения процентных ставок и снижения дефляции темпы роста гонконгской экономики вскоре несколько замедлятся. Как считает главный экономист Bank of Asia Шамус Мок, рост ВВП во второй половине года снизится до 4%, так как в условиях повышения стоимости кредитов резко сократится объем инвестиций. Поэтому экономический рост Гонконга в 2000 году, видимо, составит около 6%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама