Нефтяные мечты Баку

Экономический анализ
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

В конце мая парламенты Азербайджана и Грузии ратифицировали пакет соглашений по строительству основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В ближайшие месяцы правительство будет определять конкретных исполнителей проекта по строительству "трубы" с пропускной способностью 50 млн тонн в год для формирования консорциума Main Export Pipeline Company.

Одновременно Азербайджан не оставляет попыток создать нефтяные транспортные коридоры и на других направлениях. В ходе визита министра иностранных дел Азербайджана Вилаята Гулиева в Киев президент Украины Леонид Кучма заявил о заинтересованности страны в транзите азербайджанской нефти по маршруту Баку-Супса-Ильичевск-Броды. Эта тема получила развитие в ходе состоявшегося в Баку третьего заседания межправительственной комиссии, возглавляемой первыми вице-премьерами Аббасом Аббасовым и Юрием Ехануровым. Комиссия проанализировала возможное участие Украины в реализации проекта создания Евразийского нефтетранспортного коридора и одобрила намерение Киева провести презентацию этого проекта в Азербайджане для привлечения потенциальных инвесторов.

Азербайджан планирует не останавливаться на достигнутом в поиске новых возможностей для сбыта и транспортировки своей нефти. В начале июня в Баку открывается седьмая международная выставка "Нефть, газ, переработка нефти и нефтехимия Каспия-2000". По сообщению организаторов, Торгово-промышленной палаты Азербайджана и британской компании Spearhead Exibitions, в мероприятии примут участие более 300 компаний из 24 стран.

Ратификация соглашения по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, недавний прогноз компании Chevron о том, что запасы газа на структуре Абшерон могут превзойти запасы на месторождении Шах-Дениз, а также стабильно высокие цены на нефть и формирование региональных экспортных систем открывают новые возможности для разработки энергоресурсов Каспия. В настоящее время заключены 19 международных контрактов с 33 крупными нефтяными компаниями на сумму 60 млрд долларов. В рамках этих соглашений о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений Азербайджана в страну уже было инвестировано более 3 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама