Вездесущие брэнды

Экономический анализ
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

Скоро под маркой Coca-Cola будет продаваться одежда, Nike начнет производство бытовой электроники, а Virgin займется реализацией автомобилей. По мнению аналитиков, действия этих корпораций свидетельствует об их желании не просто продавать товары и услуги, а навязать потребителю определенный образ жизни.

Несколько десятков лет назад с помощью раскрученного брэнда компании старались лишь сделать свой продукт легко узнаваемым, для того чтобы потребитель, придя в магазин, сразу обращал на него внимание и покупал его без лишних сомнений. Однако в настоящее время в развитых странах значительно обострилась конкуренция между отдельными производителями, что привело к перенасыщению потребительских рынков. Покупатель просто не в состоянии оценить, какой товар лучше. В этой ситуации крупные корпорации стараются поддержать свою торговую марку, а значит, и сохранить свою долю рынка, придав брэнду некий эмоциональный образ. Например, покупая одежду от Nike, человек выбирает спортивный, энергичный образ жизни, о чем свидетельствует широко известный слоган компании - "Just do it". Поэтому вполне естественно, что к спортивному стилю одежды добавляются предметы, предназначенные для активного отдыха.

Продажа широкой гаммы продукции под одной маркой имеет и другое преимущество. В потребительском обществе важную роль играет мода, поэтому если какая-то продукция становится "не модной", то соответствующий брэнд также резко теряет популярность. Диверсифицированный брэнд, наоборот, имеет гораздо больше шансов выжить в условиях быстро меняющегося потребительского рынка, так как в случае падения спроса на один вид продукции производитель может получить доходы от продажи других товаров.

Конечная цель компаний, расширяющих влияние своего брэнда, заключается в "привязке" к определенным стандартам потребления на уровне безусловного рефлекса. Причем некоторые из указанных выше компаний явно не собираются останавливаться на достигнутом. Так, руководство Coca-Cola объявило о начале долгосрочной программы, в рамках которой планируется выпускать во всем мире около 10 тыс. наименований товаров под маркой компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама