Под обломками Госнефти

Компании
«Эксперт» №21 (234) 5 июня 2000
Приватизация оставшихся в госсобственности нефтяных компаний определит новый расклад сил на российском нефтяном рынке

Государственной нефтяной компании, о которой мечтали все российские правительства начиная с правительства Примакова, не будет. Практически однозначно об этом заявил на прошлой неделе Владимир Путин, сообщив о своих "смешанных чувствах" в отношении ГНК.

Заявлению президента предшествовал ряд событий. Из правительства ушел главный лоббист идеи объединения "Роснефти", "Славнефти" и "Онако" в единую госструктуру Виктор Калюжный - вместо желанной должности руководителя ГНК для Калюжного был придуман "посадочный аэродром" со сложным названием "замминистра иностранных дел по Каспию". Сменивший же Калюжного бывший мэр "лукойловского" города Когалым Александр Гаврин за первую неделю своего пребывания на новом посту сделал все возможное для того, чтобы похоронить идею ГНК.

Ряд российских нефтяных компаний во главе с "ЛУКойлом" давно заявлял о никчемности идеи ГНК, выдвигая альтернативную идею приватизации трех госкомпаний. Впрочем, свои лоббистские возможности эта группа подкрепила реальными действиями. Все претенденты на покупку нефтяной госсобственности уже застолбили себе места в желанных объектах, скупив акции либо в самих предприятиях, либо в их "дочках". "Яблочко уже надкушено, - прокомментировал эту ситуацию аналитик компании Fleming UCB Владимир Носов, - и сложить из этих 'объедков' целое все равно никому бы не удалось".

Таким образом, приватизация стала единственным возможным на сегодняшний день сценарием в отношении принадлежащих государству нефтяных компаний. Что и было записано в программе правительства, принятой сразу же после избрания Владимира Путина президентом России. Возможно, уже в этом году на приватизационных аукционах будут проданы 19,6% акций "Славнефти", 25% плюс одна акция "Роснефти" и весь государственный пакет - 85% - "Онако".

Заинтересованность в компаниях есть, а стало быть, продать их наконец-то удастся ("Роснефть", например, уже дважды выставляли на конкурс, но достойных покупателей не нашлось). Вот только устроить настоящий тендер и получить хорошую цену за "надкушенные" компании государству снова рассчитывать не приходится: другие желающие купить акции, кроме имеющихся "едоков", вряд ли найдутся. А имена будущих собственников можно узнать, внимательно присмотревшись к компаниям, уже занявшим свои "места" в объектах приватизации.

Приватизация. Объект первый - "Онако"

Несмотря на то что предпродажная подготовка "Онако" еще не завершена, судя по всему, именно эту компанию будут приватизировать в первую очередь. Мингосимущества, не дожидаясь официального решения по ГНК, уже поручило компании Dresdner Kleinwort Benson провести оценку 85-процентного пакета "Онако" и сообщило о возможной его продаже в третьем квартале этого года.

Спешка с приватизацией "Онако" затеяна не случайно. Дело в том, что в борьбу за компанию включились сразу два нефтяных монстра ("ЛУКойл" и ЮКОС), однако без приватизации "Онако" добиться своих целей им будет трудно. Яростное противодействие "захватчикам" оказывает областная администрация, привыкшая воспри