Жертва на алтарь конкуренции

Повестка дня
«Эксперт» №22 (235) 12 июня 2000

Министерство юстиции США одержало еще одну крупную победу над компанией Microsoft: корпорация Билла Гейтса должна быть разделена на две части. Такое постановление вынес на днях федеральный окружной судья Томас Пенфилд Джексон. Согласно планам правительственных экспертов, одна из них будет отныне заниматься усовершенствованием и реализацией на рынке операционной системы Windows, а другая - пакета программ-приложений Office (Word, Exel и т. д.).

Вердикт был с удовлетворением воспринят конкурентами Microsoft в Силиконовой долине. Например, компании Sun Microsystems и Oracle надеются, что решение суда поможет им в будущем отвоевать сегменты рынка программного обеспечения, безусловным лидером которого пока остается компания Гейтса. Единомышленники судьи Джексона считают, что разделение гиганта активизирует конкуренцию на программном рынке, и в качестве аргумента приводят принятое судом в 1982 году решение о раздроблении тогдашнего американского монополиста на рынке связи компании AT&T, которое придало дополнительный стимул бурному развитию коммуникационного сектора.

Критики сходятся во мнении, что, если раздел станет реальностью, Билл Гейтс и наиболее талантливые из его подчиненных изберут новым местом работы подразделение, занимающееся разработкой программ-приложений, таким образом, прогресс в развитии системы Windows существенно замедлится, что отнюдь не пойдет на пользу конкуренции и рынку.

Между тем Гейтс и его команда не думают сдаваться. Они намерены опротестовать вердикт в апелляционном суде столичного округа Колумбия. Этот судебный орган в прошлом уже выносил решения в пользу Microsoft. Правительственная сторона готовит контрманевр и намерена, применив редко используемую юридическую процедуру, добиться передачи апелляции непосредственно в высшую инстанцию - Верховный суд США. Но рассмотрение дела в Верховном суде, как ожидают, начнется не раньше ноября. А к тому времени процесс может уже утратить свою актуальность - спасением для Microsoft может стать победа на грядущих президентских выборах Джорджа Буша-младшего. Считается, что республиканская администрация не будет столь ревностно добиваться победы в судебной кампании, которую вели против Microsoft представители администрации Билла Клинтона.