А американской власти Iridium нравится

Повестка дня
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

После того как консорциум Iridium в марте был объявлен банкротом (см. "Эксперт" N11), генеральный инвестор проекта американская компания Моtorolа должна была отключить все станции сопряжения и затопить спутники. Однако делать это она почему-то не торопилась: сеть продолжала работать, и клиенты получали услуги бесплатно. А с мая начались и вовсе странные события - за право купить давно похороненный специалистами Iridium выстроилась очередь из покупателей.

Сначала купить систему за 61 млн долларов предложила частная инвестиционная компания IR Acquisition Group. В начале июня заявку на приобретение спутникового оператора сделала Polaris Group, интересы которой представляет банковская структура Castle Harlan. За собственность консорциума она предложила 50 млн долларов и 5% акций новой компании для бывших инвесторов. Полсотни миллионов долларов предложила и инвестиционная группа Venture Partners.

Любопытно в этой истории не только то, что систему, стоимостью 5,5 млрд долларов собираются купить за несколько десятков миллионов. Вызывает удивление, что претендуют на покупку не какие-нибудь телекоммуникационные гиганты, а не "засвеченные" до этого на рынке связи американские компании. И все же случайным этот набор покупателей не назовешь. Как сообщил авторитетный еженедельник Communications Week со ссылкой на информированный источник, "все группы инвесторов имеют тесные неофициальные связи с правительством США и пользуются его поддержкой". Стратегический интерес властей США к Iridium понятен - это единственная система персональной спутниковой связи, обеспечивающая стопроцентное покрытие Земли. Причем американское правительство уже владеет собственной станцией сопряжения Iridium на Гавайях, а один из самых крупных клиентов консорциума - Пентагон.

Очередное заседание суда, которое определит победителя, состоится 28 июля. Выигравшему достанется освобожденная от долгов компания, спутниковая группировка из 66 спутников, станции сопряжения, лицензии, патенты и торговая марка. А американское правительство получит контроль над технически совершенной системой глобальной связи, построенной на деньги частных инвесторов со всего мира, в том числе и России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама