Урок управления публичной компанией

Повестка дня
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

Вряд ли те иностранные акционеры РАО "ЕЭС России", которые выразили на прошлой неделе недовольство планами его реструктуризации, готовы инициировать отставку Анатолия Чубайса с поста председателя правления РАО. Уж больно велик риск. Ну соберут они 10% акций, необходимые для проведения экстренного собрания акционеров (сейчас "пакет" недовольных составляет 5-7%). Ну даже, предположим, представители государства в РАО (54%) и другие акционеры (не менее 21%, чтобы в сумме получились 75%) пойдут навстречу инициативной группе и проголосуют за отставку. И что? Где, например, гарантии того, что на освободившемся месте окажется человек, заботящийся о правах нерезидентов хотя бы в степени, не допускающей возврата к "замороженному" при непосредственном участии Чубайса Закону об особенностях распоряжения акциями РАО? Он ограничивает долю нерезидентов в РАО 25%, при том что сейчас у них около 34%.

Да и представители государства вряд ли выскажутся за отставку Чубайса: она слишком резко нарушила бы сложившееся соотношение сил на политическом Олимпе - между "питерцами" и "семьей". И среди крупных иностранных акционеров много таких, которые уже высказались в поддержку реформы РАО.

Спрашивается: из-за чего тогда весь сыр-бор, включая призыв к созданию "эффективного совета директоров, представляющего интересы акционеров" (цитата из письма руководителя ФКЦБ Игоря Костикова на имя премьера Михаила Касьянова)? Ответ "из-за самой - плохой - программы реструктуризации" был бы неверным, поскольку как таковой ее еще просто нет. Есть концепция, находящаяся в процессе напряженного обсуждения и трансформирования. Поэтому более точным представляется ответ "из-за недостатков в организации процесса обсуждения".

Менеджеры РАО много сил положили на борьбу с оппонентами концепции в самом совете директоров, прежде всего с представителями Минтопэнерго, считавшими, что проблему инвестиций в электроэнергетику (50-70 млрд долларов в течение ближайших десяти лет) можно решить небольшим повышением тарифа на электроэнергию. Значительные усилия были также направлены на пропаганду принципов реструктуризации среди крупных частных акционеров: Чубайс, по его словам, лично общался с представителями 45 зарубежных компаний. А мелких акционеров, судя по всему, опрометчиво проигнорировали.

Вот на прошлой неделе и выяснилось, что в крупной публичной компании, да еще и нуждающейся в реформировании, то есть в принятии политических решений, совсем мелких акционеров не бывает. В знак признания этого обстоятельства в РАО будет создан экспертный совет по защите прав акционеров. Соответствующий раздел появится и в программе реструктуризации, которая должна быть представлена совету директоров до конца этого месяца.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама