Анатомия кредитного бума

Рейтинг
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Начавшийся промышленный рост дает банкам шанс освоить неспекулятивный бизнес

Банкам, оставшимся на плаву после кризиса, в отсутствие высокодоходных спекулятивных инструментов не оставалось ничего иного, как обратить наконец свое внимание на реальный сектор экономики. Предприятия, в свою очередь, расширяют производство и остро нуждаются в заемных ресурсах. При этом потенциальные партнеры не могут найти друг друга, как будто бродят по лесу с завязанными глазами.

На рынке ощущается острая потребность не просто в кредитах, а в инвестициях, то есть в "длинных" деньгах - по нормативам ЦБ инвестиционным считается кредит на срок от одного года. Банки, естественно, четко фиксируют эту тенденцию - это видно даже по появлению специальных инвестиционных подразделений в их структурах, - однако даже самые крупные из них не в состоянии пока адекватно ответить на потребности рынка. Причин много, основных три - недостаток собственных ресурсов, краткосрочная структура пассивов и нормативные ограничения.

Капитализация всей банковской системы России составляет около 4 млрд долларов. А стоимость лишь одного из наиболее обсуждаемых российских проектов - строительства нового стана-5000 для производства труб большого диаметра в Нижнем Тагиле - оценивается в 1 млрд долларов. Выступая на недавнем съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в Москве, ее президент Сергей Егоров отметил, что совокупный банковский капитал составляет только 3% ВВП против 5,5-6% ВВП до кризиса 1998 года.

Вместе с тем в структуре пассивов банков преобладают краткосрочные средства. По словам г-на Егорова, долгосрочные финансовые ресурсы банков составляют в настоящее время 100 млрд рублей, или 9% от общей суммы денежных ресурсов банков. В основном это вклады населения на срок более года. "Длинные" деньги банков, как правило, имеют иностранное происхождение.

Но даже имей банки долгосрочные ресурсы, они не могли бы ими воспользоваться в полной мере из-за жестких нормативов ЦБ, в частности по ограничению рисков на одного заемщика и резервированию кредитных средств. Так, банки должны резервировать в ЦБ суммы, равные кредитным. Это не только истощает и так не слишком великие банковские ресурсы, но и ведет к автоматическому понижению категории надежности банка, что, в свою очередь, затрудняет работу с зарубежными партнерами.

Затянувшийся переходный период

По словам Александра Мурычева, президента Ассоциации региональных банков России, объединяющих промышленно-строительные банки, "понятие инвестиций как кредитования в основной капитал на долгосрочной основе осталось только в воспоминаниях. Фактически инвестиций нет, кредитование свыше года считается долгосрочным, до года - среднесрочным, но в основном банки идут на кредитование до квартала или до года, не более". А ведь в свое время Промстройбанк СССР с его широкой сетью областных управлений был одним из самых мощных в мире банков по капитальным инвестициям, то есть осуществлял развитие промышленности с вложениями на десятки лет. Но специализированные советские банки - Промстройбанк, Жилсоцбанк и Госбанк СССР - не были в полном см

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама