Что и как мы считали

Рейтинг
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

В качестве исходных данных для составления рейтинга мы использовали балансы банков по счетам второго порядка, полученные от агентства "Мобиле". Это наиболее подробная информация из общедоступной.

Учитывая несовершенство действующего плана счетов, который не позволяет получить полную и достоверную информацию о финансовом положении банка, при обработке балансов мы сделали ряд допущений. Например, не учитывалось возможное начисление процентов по депозитам, внесенным для обеспечения расчетов с использованием пластиковых карт, и по клиентским счетам, использовалась "свертка" некоторых счетов. Можно также отметить, что сумма превышения расходов над доходами не вычиталась нами из капитала, а включалась в состав длинных неработающих активов.

Начиная с нынешнего обзора, в соответствии с требованиями ЦБ РФ для банковской отчетности, абсолютные и динамические показатели собственных средств (капитала) банков будут рассчитываться с учетом субординированных кредитов.

Балансовые счета второго порядка разделялись на восемь групп по принципам "длины" и "доходности/платности".

Активные счета подразделялись на рабочие (приносящие доход) и нерабочие и одновременно на длинные и короткие.

Длинные неработающие активы - основные средства, малоценка, нематериальные активы, просроченные кредиты, неоплаченные в срок векселя, участия (вложения в акции дочерних и зависимых обществ), средства, внесенные в уставные капиталы сторонних организаций, превышение расходов над доходами, а также сумма обязательных резервов, перечисленная в Банк России.

Длинные работающие активы - средства, размещенные на срок свыше одного месяца: выданные кредиты, размещенные депозиты, приобретенные векселя, а также акции и другие долговые обязательства, приобретенные по операциям репо или для инвестирования.

Короткие неработающие активы - остатки в кассах, на корреспондентских счетах в Банке России и других банках, вложения в золото и драгоценные камни, средства и ценности в пути и т. д.

Короткие работающие активы - средства, размещенные на срок до одного месяца: выданные кредиты, размещенные депозиты, приобретенные векселя, а также акции и другие долговые обязательства, приобретенные для перепродажи.

Аналогичным образом пассивы классифицировались на длинные и короткие, платные и бесплатные.

Длинные бесплатные пассивы - уставный, добавочный капитал за минусом выкупленных акций, различные фонды, прочие собственные средства, превышение доходов над расходами и некоторые другие.

Длинные платные пассивы - средства, привлеченные на срок свыше одного месяца: полученные кредиты, депозиты, выпущенные сертификаты и векселя, банковские акцепты.

Короткие бесплатные пассивы - текущие и расчетные счета предприятий и организаций, депозиты для расчетов с использованием пластиковых карт.

Короткие платные пассивы - кредиты и депозиты, полученные на срок до одного месяца, выпущенные сертификаты и векселя, просроченная задолженность по полученным кредитам, средства, не проведенные вследствие недостатка средств на коррес

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама