Смерть как соратник гуманистов

На улице Правды
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Напоминание о смерти как о реальном и абсолютном зле - аргумент, не пригодный для использования носителями прогрессистского мировоззрения

В спорах вокруг Чечни были использованы, казалось бы, все мыслимые и немыслимые аргументы. Как объективного (доводы из области статистики, этнографии, военной науки, истории, политологии etc.), так и субъективного ("Тебя бы самого в чеченский зиндан!" - "Тебя бы самого под зачистку!"; "Наймит удуговский!" - "От наймита лубянского слышу!" etc.) характера. Придумать что-то новое казалось даже и затруднительным - но придумали.

Либерально-западнический журнал "Новое время" в ходе последней чеченской кампании окончательно укрепился на безусловно антимилитаристской позиции. Очевидное сочувствие чеченской стороне и очевидное несочувствие стороне российской смутило часть либеральных читателей. Один из них, член-корреспондент РАН С. П. Кориковский, не выдержал и прислал в редакцию текст, помещенный в номер под заголовком "Они должны заплатить полную цену. Объяснение с журналом после пятнадцати лет подписки". Текст оказался очень сильным - вероятно, потому, что его автор не принадлежит к профессиональным публицистам и взялся за перо, так как стало совсем невмоготу. Тексту убойной силы была противопоставлена откровенно слабая статья обозревателя, регулярно пишущего на чеченскую тему. Выстраданному окончательному объяснению подобает столь же выстраданное окончательное объяснение другой стороны, а вместо него был банально-дежурный текст.

Возможно, то была простая журналистская неудача, возможно, дело было в другом - сила ответного текста и не была предметом особенной заботы, ибо главный встречный аргумент был не словесным, но изобразительным. И на обложке журнала, и на полосах, посвященных полемике, были помещены натуралистически точные рисунки разложившихся человеческих остовов. Художник побывал в 124-й идентификационной лаборатории СКВО и запечатлел неопознанные трупы погибших в первую чеченскую кампанию. Зрелище это настолько сжимает грудь, что специально усердствовать в оттачивании словесных аргументов противники войны в Чечне сочли, вероятно, излишним. Вот он, подлинный лик войны - чего вам боле?

Соблазн побить оппонента абсолютным оружием бывает настолько велик, что соблазненные не в состоянии понять: абсолютное оружие на то и абсолютно, что бьет абсолютно по всем. В том числе и по применителям оружия.

Да, тела павших на войне разлагаются и превращаются в страшные гниющие остовы. Тела всех других умерших превращаются в то же самое. Как будем выглядеть все мы - и пацифисты, и милитаристы - спустя некоторое время после нашего погребения? Лучше, чем в 124-й лаборатории? Но в таком случае нечестно использовать разложившиеся остовы в качестве приема антивоенной агитации. При виде страшных останков нас ужасает не то, что человек превращается в это в результате штурма Грозного. Нас ужасает то, что человек вообще в это превращается. Ужасает смерть как высшее и крайнее зло этого поврежденного мироздания.

Однако напоминание о смерти как о реальном и абсолютном зле - это никак не тот аргумент, который пригоден для использования носителями прогрессистского мировозз

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама