Банки должны работать на регион

Спецвыпуск
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Рассказывает губернатор Свердловской области Эдуард Россель:

- В Свердловской области есть крупные по масштабам региона банки с разветвленной филиальной сетью: три банка имеют уставный капитал в размере более двухсот миллионов рублей каждый, пять банков вошли в число двухсот крупнейших банков России по размеру собственных средств. Каждый из наших банков нашел свою нишу приложения капитала. Все это способствует здоровой конкуренции на рынке услуг. Для развивающейся экономики региона прежде всего необходима развивающаяся банковская система. Поэтому мы много внимания уделяем нашим банкам. Создан и конструктивно работает Экономический совет при губернаторе Свердловской области, в состав которого входят ряд руководителей крупнейших банков. Этот коллегиальный орган решает все насущные проблемы экономики региона, и мнение банкиров при принятии решений для нас сегодня одно из важнейших. Необходимо отметить, что поддержка губернатора и правительства области носит реальный, а не словесный характер: например, правительство Свердловской области владеет двадцатью пятью процентами уставного фонда одного из крупных банков - СКБ-банка.

Однако есть и немало проблем. Я как руководитель области-донора отрицательно отношусь к перекачке финансовых ресурсов, собранных на территории, в другие регионы. Наши деньги должны работать только у нас. Первоочередная задача - разработка экономических и финансовых инструментов государственной поддержки инвестиций. Усиление взаимодействия реального сектора экономики и банковской системы, существенная позитивная динамика деловой активности в промышленности и финансах сдерживаются недостатком инвестиционных ресурсов. В связи с бурным развитием региона у нас должны быть реальные вложения. Сегодня мы используем внутренний инвестиционный потенциал, которого все-таки недостаточно. Для увеличения вливаний в экономику необходимо укрупнение существующих банков, переориентация на кредитование и инвестирование производственной сферы, а также использование мощного потенциала Екатеринбургского банка Сбербанка России на всей территории области. Для дальнейшего осуществления нашего тесного сотрудничества с Екатеринбургским банком найдены поддержка и взаимопонимание президента Сбербанка России господина Казьмина.

Большое внимание в области уделяется финансовой поддержке социально значимым отраслям экономики. Огромную роль здесь играют наши банки, практически все являются спонсорами различных проектов и программ. Например, недавно в Екатеринбурге открылся онкологический центр, в котором поставлено оборудования на пятьдесят миллионов долларов - все за счет спонсоров, в том числе банков. Екатеринбургский банк Сбербанка России, оказывая содействие медицине, культуре и спорту, военнослужащим, участвующим в боевых действиях, а также постоянно поддерживая детей-сирот, пенсионеров, ветеранов, инвалидов, безусловно, завоевал огромное уважение и благодарность.

Сегодня Екатеринбургский банк Сбербанка России активно сотрудничает с правительством Свердловской области. Минфину области открыта кредитная линия, средства к

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама