Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Атака на рубль захлебнулась. Вэбовки дорожают

Рост курса доллара, начавшийся в последний день мая, уже в пятницу 2 июня благодаря интервенциям Банка России был приостановлен, а с понедельника 5 июня на валютном рынке наметилось движение вниз. Объективных предпосылок для резкого повышения курса доллара на тот момент практически не было, и произошедший существенный скачок (на пике роста 2 июня котировки достигали 28,45-28,46 руб./долл.) в первую очередь был обусловлен спекулятивной игрой ряда крупных операторов. Психологическим фактором, способствовавшим повышению спроса на валюту, стало заметное увеличение остатков средств коммерческих банков на корсчетах в ЦБ РФ: 1 июня этот показатель сразу вырос почти на 8 млрд рублей и достиг 82 млрд рублей.

Основной объем валютных интервенций со стороны ЦБ пришелся на пятницу 2 июня. В понедельник Банк России еще до открытия ЕТС также провел ряд небольших интервенций на внебиржевом рынке, что способствовало снижению курса на утренней сессии уже без вмешательства ЦБ. Начиная со вторника на рынке восстановилась ситуация, наблюдавшаяся в течение последних двух месяцев. За счет значительных продаж экспортной выручки предложение валюты на рынке существенно превышало спрос, что позволяло главному банку страны откупать часть валюты для пополнения собственных резервов, параллельно снижая курс доллара на 1-3 копейки в день. Заявление главы ЦБ РФ Виктора Геращенко о нецелесообразности искусственного снижения курса рубля и наличия у ЦБ РФ достаточного количества ресурсов для воспрепятствования "атакам на рубль" предопределили развитие ситуации на валютном рынке. Коммерческие банки сразу же стали продавать доллары. В результате даже без фактических валютных интервенций Банк России спровоцировал заметное падение котировок доллара. Увеличению темпов падения курса доллара в четверг способствовала и информация о резком увеличении золотовалютных резервов Банка России. Только за два недели они выросли на 1,6 млрд долларов и к 2 июня составили 19,9 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ в течение минувшей недели доходность опять снижалась. Первым событием, подтолкнувшим цены вниз, стало успешное размещение Минфином выпуска ГКО сроком обращения четыре месяца. Если учесть, что накануне аукциона начальник департамента внутреннего долга Белла Златкис называла предельно допустимые уровни доходности в 17-18% годовых, итоги аукциона (средневзвешенная доходность была зафиксирована на уровне 16,28%) выглядят для эмитента более чем обнадеживающими. Спрос на бумаги превысил 5 млрд рублей. При объеме эмиссии 3 млрд рублей по номиналу Минфину удалось привлечь в бюджет 2,7 млрд рублей.

Успех Минфина уже на следующий день не замедлил сказаться на стоимости обращающихся на рынке бумаг. Доходность длинных серий ОФЗ снизилась в среднем на 1,5-2 процентных пункта до 37-38% годовых. Доходность ОФЗ с погашением в нынешнем году опустилась до 16-17% годовых, вновь размещенный выпуск ГКО 21141 - до 15%. Росту цен способствовало произошедшее в среду погашение купонов по двум выпускам ОФЗ, часть средств о

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама