Конец моратория

Компании
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

British Airways начала переговоры о слиянии с голландской KLM. Вновь образованная компания будет крупнейшей в Европе и третьей в мире после American Airlines и United Airlines. По мнению специалистов, это событие положило начало процессу консолидации в мировой отрасли авиаперевозок. Революционность данного шага заключается в том, что впервые речь идет о полном слиянии двух национальных авиакомпаний, а не об образовании альянса самостоятельных авиаперевозчиков. Если в банковской сфере, автомобильной и фармацевтической промышленности слияния давно стали основным движителем консолидации, то в области авиаперевозок объединению компаний мешало международное законодательство. Регулирующая мировые авиаперевозки международная конвенция предусматривает строгую "привязку" авиакомпаний к конкретной стране. Ныне, по словам представителей BA и KLM, они нашли способ решения проблемы национального статуса авиаперевозчика.

Потребность в объединении авиакомпании почувствовали уже давно. В начале 90-х годов мировая летная отрасль переживала период болезненного спада, одной из причин которого аналитики считали стремительное развитие телекоммуникаций - у компаний появилась возможность вместо того, чтобы посылать своего сотрудника в командировку, провести необходимые переговоры или передать данные по факсу или электронной почте. Кроме того, мощную конкуренцию традиционным авиаперевозчикам стали составлять так называемые бюджетные авиалинии (например, британские EasyJet Virgin), делающие ставку на радикальное снижение цен на билеты.

Стремясь повысить эффективность перевозок, сократить издержки и увеличить загруженность рейсов, компании пошли по пути создания международных альянсов. Но это, по большому счету, были полумеры. Теперь, если сделка между BA и KLM не вызовет протеста со стороны антимонопольных органов, плотина, сдерживавшая авиаперевозчиков рухнет и мировой авиарынок охватит лихорадка слияний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама