Немцы штурмуют Уолл-стрит

Компании
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

На фондовой бирже Нью-Йорка 7 июня началась торговля акциями немецкого химического концерна BASF. Компания, занимающая второе место в мире среди химических предприятий, традиционно связывает свой агрохимический сектор с американским регионом. Так что этот шаг BASF выглядит вполне логично. Только в 1999 году инвестиции BASF в свой американский бизнес составили 1 млрд долларов, а в 2000 году она уже потратила 3,8 млрд долларов на покупку американской компании Cyanamid - агрохимического подразделения корпорации American Home Products. Но несмотря на это, до последнего времени BASF была малоизвестной в США компанией: только 8,5% ее акций принадлежали американским инвесторам.

С вывода своих акций на Нью-Йоркскую биржу концерн начинает новый этап борьбы за американский рынок. По мнению большинства финансовых аналитиков, реальная стоимость компании на 25% выше, чем по результатам торгов на биржах Франкфурта, Лондона и Цюриха. Поэтому глава BASF Юрген Штрубе считает, что размещение ценных бумаг концерна на Нью-Йоркской бирже не только сделает международным состав акционеров, но и вызовет значительный рост котировок. Одновременно присутствие на местном фондовом рынке облегчит для концерна покупку американских компаний, так как теперь ему не надо будет расплачиваться наличными и он сможет проводить сделки путем обмена акций.

Выгоды размещения ценных бумаг на фондовом рынке США очевидны не только для BASF. За концерном выстроилась целая очередь немецких компаний, желающих последовать его примеру. Фармацевтический гигант Schering планирует выйти на американский рынок в октябре текущего года, Siemens - в начале следующего. Да и главный конкурент BASF химический концерн Bayer стремится как можно быстрее разобраться с формальностями, мешающими его присутствию на американской бирже.

45 лет НИЭИ при Госплане СССР

Пятнадцатого июня исполняется 45 лет со дня основания НИЭИ при Госплане СССР (ныне Институт макроэкономических исследований при Минэкономики РФ) - одному из немногих "мозговых трестов" от экономики, сохранявшему приверженность беспристрастному анализу в самые идеологически строгие времена. Институт в разные годы объединял таких блестящих ученых-экономистов, как Александр Анчишкин, Анатолий Ефимов, Вадим Кириченко, Феликс Клоцвог, Александр Конюс, Валерий Рутгайзер, Станислав Шаталин, Юрий Яременко - всех не перечтешь.

Годовщина института - праздник и для многих членов редакционного коллектива "Эксперта", фундамент экономических знаний и аналитических методов которых был заложен в годы работы в НИЭИ.

От всей души поздравляем коллектив института и желаем творческих успехов, достойных его славного прошлого!

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама