Налоговый пакет проходит Думу

Экономический анализ
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении главу Налогового кодекса о налоге на доходы физических лиц. Основная налоговая ставка устанавливается в размере 13%. Кроме того, некоторые виды доходов, такие как выигрыши от лотереи и тотализаторов, будут облагаться по ставке 35%. По этой же ставке будут облагаться страховые выплаты по договорам добровольного страхования и доходы от банковских депозитов, превышающие три четверти ставки рефинансирования ЦБ по рублевым вкладам или 9% годовых - по валютным, что, по мнению правительства, должно ограничить использование страховых и депозитных схем для укрывания доходов от налогообложения.

В соответствии с принятым документом налогоплательщик, в частности, имеет право вычесть из налогооблагаемой базы расходы на свое обучение и на обучение своих детей в возрасте до 24 лет в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 тыс. рублей.

Кроме того, в прошлую пятницу парламент утвердил введение социального налога с регрессивной шкалой: для налогообложения лиц с годовым доходом до 100 тыс. рублей будет применяться ставка 35,6%, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей - 20%, от 300 тыс. до 600 тыс. рублей - 10%. Для налогоплательщиков, чей годовой доход превысит 600 тыс. рублей будет применяться чисто символическая ставка социального налога в размере 2%.

Таким образом, ключевые налоговые новации правительства, о которых мы подробно рассказали в прошлом номере (см. статью "Размен фигур" в N21 от 5 июня), пока не встречают серьезного сопротивления законодателей. В ближайшую среду Госдума должна рассмотреть во втором чтении очередную главу Налогового кодекса РФ, посвященную налогу на добавленную стоимость. Основные изменения, которые вносятся в этот налог, - кардинальное сокращение льгот и обязанность платить НДС для индивидуальных предпринимателей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама