Уплывающий hi-tech

Экономический анализ
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

Интенсивно развивающаяся в Израиле отрасль высоких технологий переживает настоящий бум. Об этом свидетельствует стремительный рост капиталов израильских венчурных фондов, выросших за последние два года с 600 млн до 2 млрд долларов. Однако в полном противоречии с радующей глаз статистикой в ближайшее время израильский hi-tech может исчезнуть. Дело в том, что местные разработчики все активнее стремятся "уехать" из страны.

Главным покупателем израильских компаний, работающих в сфере высоких технологий, являются, конечно, крупнейшие корпорации США, которые тратят на эти цели большие деньги даже по заокеанским меркам. Последней сенсацией стала покупка американской корпорацией Lucent Technologies частной компании Chromatis с персоналом всего 160 человек за 4,5 млрд долларов (это обеспечило Lucent более широкое присутствие на рынке оптико-волоконных сетей, который, по прогнозам специалистов, будет расти более чем на 60% в год). Руководство компании утверждает, что уже в будущем году Chromatis реализует оборудования на "несколько сотен миллионов долларов", при том что в настоящее время компания почти не приносит прибыли. Значительные вложения в израильские высокие технологии сделали и такие гиганты, как Intel, BMC, VerticalNet, Platinum и многие другие.

Однако скупка израильских компаний американскими конкурентами это еще полбеды. Большинство израильских компаний "превентивно" выносят свои штаб-квартиры за пределы страны, прежде всего в США. Это связано с непомерным налоговым бременем и нюансами израильского законодательства, которое, например, запрещает акционерам продажу акций компании в течение двух лет в случае ее слияния с зарубежной фирмой. В результате израильские компании под натиском американских конкурентов постепенно перестают быть "израильскими".

Такая ситуация не устраивает руководство Израиля, которое хотело бы видеть национальные высокотехнологичные компании в качестве самостоятельных игроков на рынке, а Израиль - одной из ведущих технологических держав не только на Ближнем Востоке, но и в мире. По мнению израильских экспертов, для реализации этой задачи правительство страны должно как можно скорее пойти на снижение налогов и изменения в законодательстве. Иначе уже через несколько лет Израиль может остаться без собственных разработчиков высокотехнологичной продукции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама