В поисках покупателя

Экономический анализ
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

После экономического кризиса 1998-1999 годов объем проблемных долгов частного банковского сектора в Чехии, по некоторым оценкам, достиг 14,2 млрд долларов, что составляет 30% ВВП страны. Более того, чешские банки, в прошлом занимавшие лидирующие позиции в Восточной Европе, в настоящее время страдают от недостаточной капитализации и хронических убытков. Во многом эти проблемы связаны с политикой правоцентристского правительства, находившегося у власти в 1992-1997 годах, которое старалось сохранить государственный контроль над финансовыми институтами республики.

Прага "заставляла" подконтрольные банки давать предпринимателям выгодные кредиты, главным образом на покупку госсобственности, что было крайне невыгодно чешским финансистам. В результате это привело к росту коррупции среди банковских служащих, которые выдавали заведомо безвозвратные льготные ссуды под залог дешевой недвижимости. Существующее законодательство Чехии не позволяло отследить подобные махинации. Одновременно рост числа льготных "невозвращаемых" кредитов пагубно отразился на крупном корпоративном секторе страны, которому для успешного развития просто не хватило свободных капиталов.

Осознав свои ошибки, чешское правительство решило передать крупнейшие банки Чехии в руки иностранцев - чтобы банковский сектор стал более прозрачным. В 1999 году контрольный пакет акций одного из четырех крупнейших банков Чехии Ceskoslovenska Obchodni Banka купил бельгийский банк KBC. Однако других желающих купить чешские финансовые институты пока не наблюдается. Есть даже обратная тенденция - представители японского банка Nomura Securities заявили о намерении продать свою 46-процентную долю в третьем по величине банке страны Investicni a Postovni Banka (IPB).

Интересно, что наиболее вероятным покупателем IPB является все тот же KBC. Видимо, это свидетельствует о намерении бельгийцев закрепиться на финансовых рынках Восточной Европы в преддверии скорого вступления Чехии в ЕС. В этой ситуации банк надеется на серьезные вливания в чешскую экономику (а заодно и на рост собственных прибылей от операций в стране) и некоторые льготы со стороны Евросоюза, на которые не приходится рассчитывать японцам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама