Непуганные японцы

В прошлом году количество автомобильных краж в Японии увеличилось на 20% и достигло исторического максимума - 43 тыс. машин в год. Рост угонов автомобилей даже заставил японских автомобилистов изменить свои привычки. Если раньше они оставляли ключи в замке зажигания, то теперь предпринимают меры предосторожности - закрывают на замок припаркованные машины, забирая ключи с собой.

Большинство ворованных машин идет на "экспорт", так как продать их на местном рынке очень трудно из-за суровых правил оформления документов на автомобиль. Основной поток ворованных машин направлен в Новую Зеландию и Великобританию, причем последняя больше всего привлекает внимание преступников. В Туманном Альбионе, как и в Японии, правостороннее движение, а цены на те же самые марки на 40% выше. Естественно, британская таможня требует документы, подтверждающие законность владения машиной, однако британцам иногда трудно понять документы, написанные японскими иероглифами, чем и пользуются импортеры, скрывающие факт воровства машины.

Угнанные машины сразу отвозят за границу, поэтому японской полиции становится все труднее их находить. Показатели раскрываемости подобных преступлений за последний год снизились на 30%. Эта негативная тенденция также затронула японские страховые компании, которым в прошлом году пришлось выплатить пострадавшим автолюбителям 360 млрд иен (3,6 млрд долларов), что на 50% больше, чем годом ранее. Впрочем, страховщики отчасти сами виноваты в этом. Они выплачивают страховку, даже если водитель оставил ключи в машине, чего не делают их коллеги во многих других развитых странах.

Увеличение автомобильных краж, как отмечают некоторые аналитики, тесно связано с ростом безработицы в Японии. Однако масштабы бизнеса, требующего транспортировать тысячи машин в год из Японии в разные концы света, красноречиво говорят о том, что за этим стоят организованные преступные группировки. Так что японцам пора отвыкать от своих легкомысленных привычек при парковке автомобилей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама