Ковчег дядюшки Джо

Культура
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

Джо Кокер приезжает в Москву уже в третий раз. В программе - песни с нового диска "No ordinary World", старые хиты, привычные жесты, неподражаемые кунштюки и вечное обаяние 56-летнего блюзмена, которое и по сей день в цене по обе стороны Атлантики.

У нас Кокера любят тихо и уважительно. За небритость, помятую внешность, за хриплый голос и совершенную маскулинность, которая с годами лишь крепчает. Есть такой тип мужчин: старость их только красит. Типичный экземпляр -Шон Коннери. Кокер в юности выглядел не ахти как: этакий бесформенный бунтарь с неопрятной прической (худым он никогда не был), теперь все это на него работает. А некоторые отдельные моменты биографии (оглушительное пьянство на протяжении доброго десятилетия, роман с сильнодействующими наркотиками, любовь к мотоциклам) только добавляют убедительности образу истого рокера.

Хотя, сказать по правде, сверхъестественных взлетов карьера Кокера не знала. Буквально два-три широко известных хита (в их числе и "You can keep your hat on" из "Девяти с половиной недель", под которую Ким Бесинджер показывала свои прелести), несколько удачных альбомов, притом - неимоверное количество перепевок чужих песен и гигантских размеров дискография, большая часть которой отнюдь не блестящего качества. Для музыканта, чья карьера началась в 1964 году, не особенно впечатляющий набор - не случайно в одной из музыкальных энциклопедий Кокера называли "чуть ли не самым неудачливым рок-музыкантом в мире". Он высидел свое место на Олимпе не взрывом и не всхлипом, а исключительно ослиным упорством простого шеффилдского парня, который нас всех еще переживет и всем покажет. Разнообразных неудач на его пути встречалось немало, но Кокера не смутила ни одна из них. И уж теперь-то точно не смутит.

Новая программа, с которой певец приехал в Москву, выдержана в типичном кокеровском стиле: хриплый ритм-энд-блюз, скромный и размеренный. К счастью, концертный ее вариант производит гораздо более приятное впечатление, нежели студийная версия (прослушать одноименный диск от начала до конца - занятие не из веселых). Только глядя на то, как Кокер держится на сцене, становится понятно, отчего о нем так уважительно отзываются все кому не лень. Ожидаемой усталости, столь естественной после многолетней концертной практики, тут нет как нет. А есть, напротив, то особое умение владеть залом, когда после второй уже композиции зал замирает, как кролик перед удавом. Когда все его небывалое прошлое, все до единого дни, от хмурых до фантастических, умещаются, кажется, на самых кончиках пальцев, которыми он так небрежно поводит перед микрофоном - как пять, и десять, и двадцать лет назад.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама