Норильская блокировка

Компании
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Владимиру Лисину опять не удалось получить полный контроль над Новолипецким комбинатом

Третьего июня в загородном пансионате "Сухоборье", расположенном в сорока километрах от областного центра, должно было пройти внеочередное собрание акционеров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). В повестке дня значились пять пунктов, первые три из которых относились к общей процедуре и размерам предлагаемой дополнительной эмиссии акций, а в четвертом и пятом речь шла о возможности приоритетного выкупа нового выпуска одним из акционеров (а именно - подконтрольной руководству НЛМК офшорной компанией SMU Holdings). Размер допэмиссии должен был составить 200 млн долларов. Сразу после благополучно проведенного собрания председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин намеревался преподнести приглашенным журналистам сюрприз: объявить о продаже итальянской компании Merloni Elettrodomestici принадлежащего комбинату завода холодильников "Стинол" за 119,3 млн долларов (по-видимому, именно эти деньги должны были пойти на "приоритетный выкуп" акций). Но планам этим суждено было сбыться лишь отчасти.

TWG предпочла Потанина

Проведение допэмиссии путем удвоения акционерного капитала предприятия - давняя "задумка" председателя совета директоров НЛМК, контролирующего более 60% акций комбината через специально созданную для этого управляющую компанию "Румелко". Впервые вопрос о допэмиссии рассматривался в прошлом году, но тогда эта инициатива была успешно пресечена англо-российской компанией TWG, владевшей в то время блокирующим пакетом акций комбината (чуть более 30%).

Впоследствии г-ну Лисину так и не удалось перехватить у конкурентов лакомый пакет, принадлежащий конфликтовавшей с комбинатом TWG, - судя по всему, предложенная руководством НЛМК сумма не дотянула до того уровня, который устроил бы англичан, в начале этого года внезапно пожелавших избавиться от своих металлургических активов в России. Более удачливым покупателем оказался холдинг Владимира Потанина "Интеррос", который и до этого имел в Липецке свои интересы, неявным образом присутствуя в составе акционеров НЛМК через дружественный фонд "Спутник".

Информация о приобретении "Интерросом" большей части "английского" пакета (25%) стала известна заинтересованным лицам еще в начале апреля этого года. Что же касается широкой общественности, то она узнала об этом совсем недавно - после того как 26 мая контролируемое "Интерросом" РАО "Норильский никель" объявило о покупке на "свободном рынке" (весьма вероятно, что у той же TWG) еще 9% акций НЛМК.

По-видимому, именно инсайдерская информация об апрельской сделке и стала побудительной причиной для поспешного решения руководства НЛМК о проведении внеочередного собрания акционеров. Инициировавший вопрос о допэмиссии г-н Лисин, похоже, рассчитывал на то, что новые акционеры комбината просто не успеют до собрания надлежащим образом оформить все документы, удостоверяющие их право участия в голосовании, и в результате будут поставлены перед неприятным фактом - резким "усыханием" доли приобретенного ими пакета в общем капитале.

Формальным поводом для пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама