Европа не отчаивается

Политика
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

"Власть надо получать из рук своего народа", - заявил Александр Лукашенко на недавней встрече с участниками диалога общественно-политических сил. Говоря о власти, белорусский президент имел в виду предстоящие осенью выборы в нижнюю палату парламента, в связи с которыми в новый Избирательный кодекс вносятся поправки. От них зависит прежде всего то, каким будет новый парламент, будут ли в нем представлены наиболее влиятельные оппозиционные партии.

Поскольку многие из них после июля прошлого года считают президентство Александра Лукашенко нелегитимным, то соответственно и выборы в законодательный орган для оппозиции представляются весьма проблематичными. "Наше участие в выборах крайне маловероятно", - заявил недавно лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Тем не менее пока неясна окончательная позиция наиболее радикально настроенных оппонентов нынешней власти. Не в последнюю очередь ее действия будут зависеть от степени поддержки Запада.

Если США достаточно жестко реагируют на политические события в Белоруссии и чаще всего поддерживают действия оппозиционных партий, то Европа постоянно ищет компромиссы и пытается примирить противников, несмотря на то, что белорусский президент периодически устраивает европейским миссионерам такие же выволочки, как и членам белорусского правительства. В последний раз на встрече с участниками общественно-политического диалога он гневно отчитывал руководителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханса-Георга Вика, обвинив эту международную организацию в том, что она стала рупором радикальной оппозиции. Однако это далеко не так. Европейцы уже несколько лет пытаются найти приемлемый для всех выход из того тупика, в который зашли противоборствующие стороны, и "получают" по полной программе не только от официального Минска, но и от оппозиции.

Тем не менее европейцы не оставляют надежд урегулировать ситуацию. Во время недавней встречи в Москве со спикером Госдумы Геннадием Селезневым руководитель рабочей группы по Белоруссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин выразил надежду, что ему удастся убедить оппозиционеров участвовать в парламентских выборах. В конце июня в Белоруссию приезжает "тройка" европейских визитеров, в которую входят представители парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента. "Надеюсь, с их помощью мы сможем выработать позитивный взгляд на нашу страну", - сказал Северин.

Представители ОБСЕ предлагали сделать мажоритарную систему, существующую ныне в Белоруссии, хотя бы процентов на 30 пропорциональной, то есть дать возможность участвовать в предвыборной борьбе партиям (оппозиция предлагала 50% кандидатов "проводить" по партийным спискам). По имеющейся информации, эти предложения даже не рассматриваются. Не исключено, правда, что будут приняты предложения, чтобы одна треть избирательных комиссий состояла из представителей партий и был повышен статус наблюдателей - они должны иметь право потребовать копию итогового протокола и участвовать в подсчете голосов.

От того, какие поправ

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама