Отзывы читателей

Обзор почты
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

2000, N20 (231)

Без предупреждения

Отличная статья, дающая исчерпывающее представление о событиях, происходящих на московском рынке мобильной связи. Конечно, несколько диковат способ распределения лицензий, нарушающий принцип равных возможностей участия в конкурсе. Но в России сфера телекоммуникаций всегда была политизирована более, чем где-либо.

Не могу согласиться с аргументом, что производство телефонов является менее высокотехнологичным, чем производство базовых станций. И тот и другой процесс по сути "отверточные", т. е. представляют собой сборку конечного изделия из компонентов. Технологичность определяется степенью вовлеченности исследовательского и инженерного персонала в процесс. В свою очередь, разработка и производство телекоммуникационного оборудования требуют квалифицированных разработчиков программного обеспечения, качество которого на сегодня определяет качество конечного продукта. Для примера достаточно вспомнить тысячные отзывы из продажи WAP телефона Nokia 7110 из-за проблем с программным обеспечением (2,5 тысячи только из Великобритании).

Владимир Квасов, vkvassov@abo.fi

Спасибо за интересный материал. Финнов очень интересует судьба не только www.nokia.co, но и судьба www.sonera.com. Динамика новой экономики проявляется в дискуссиях.

Olli-Jukka Paloneva, Kaustinen, Finljandii, http://www.travel-fi.com/eng/index.htm

2000, N21 (232)

Размен фигур

Одно дело на водку - средство разрушения, другое дело на бензин - средство созидания. Результат не заставит себя ждать. Как раз акциз на бензин-то нужно минимизировать. Это положительно скажется на общем уровне цен и подстегнет торговлю и экономику.

Дмитрий, gwolf@mail.ru

Танго втроем

Очень радуют успехи российской дипломатии. Начиная с переговоров Черномырдина по урегулированию косовской проблемы, захвата аэропорта в Приштине. Независимо от конечного результата этих переговоров и результатов этого захвата это были сильные шаги российской дипломатии, решительные и оригинальные. Многое из того, что российская сторона говорила в процессе косовской кампании - натовских бомбардировок, сейчас в США известно как факт. А именно: что "блиц-криг" с воздуха без участия наземной техники и живой силы - фикция, что уничтожены были поддельные танки и мосты, что "хирургически точных" бомбардировок не существует и что в результате НАТО зря растратила деньги налогоплательщиков на вооружения в этой кампании. Это тоже сильный козырь в пользу российской позиции. Радует и то, что представители Запада от истерии по поводу Чечни перешли к продуманной позиции, как-то: "Мы признаем территориальную целостность России и право каждой нации вести борьбу с терроризмом. Но мы все-таки призываем к политическому решению проблемы. Нас тревожит непропорциональное применение вооруженной силы в отсутствие плана политического урегулирования". Это очень точное, взвешенное и сдержанное определение того, что правильно и что неправильно в чеченской кампании.

Конечно, нельзя рассчитывать на то, что Запад внезапно попросту "подобре

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама