Саксофон молчит

Политика
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
За последние тридцать лет ни один американский президент не уходил на покой, не подписав с Москвой очередного соглашения о контроле за стратегическими вооружениями. Билл Клинтон стал исключением из правила

Владимир Путин так и не услышал, как играет на саксофоне его американский коллега. А между тем протокольная служба Кремля обещала, что после воскресного ужина в Кремле состоится небольшой джазовый концерт с участием Олега Лундстрема и Игоря Бутмана, и Билл Клинтон "не удержится и сам возьмет в руки саксофон".

Кремлевские служащие помнят, как здорово друзья Билл и Борис справляли по доброму русскому обычаю Старый Новый год 13 января 1994 года в Завидово. Тогда Ельцин подарил Клинтону саксофон, и тот действительно "не удержался". На этот раз президент США играть не стал - сказал, что не хочет задерживать музыкантов, которым еще домой добираться.

Эта маленькая деталь отлично иллюстрирует новые отношения как наших стран, так и их лидеров. Никаких "без галстуков", никаких саксофонов, никаких "Биллов" или "Владимиров". И - понятно - никаких прорывов. Общественности были продемонстрированы подчеркнутые взаимные корректность, уважительность и намерение не ссориться и не обострять противоречий. Не так уж и мало по нынешним временам. Начинающему президенту Путину было довольно и того, что Клинтон одобрил в целом его политику и не стал делать акценты на вопросах Чечни, взаимоотношений с прессой и проблемах коррупции. Уходящему президенту Клинтону, главной целью которого сейчас является успех его преемника Альберта Гора на президентских выборах в ноябре, ничего другого и не оставалось. Ведь его администрацию в Америке критикуют как раз за то, что она помогла Ельцину укрепить такой, по их мнению, безответственный и вороватый режим.

Не совсем уверенно Клинтон сулил свою поддержку России в деле получения денег МВФ и вступления во Всемирную торговую организацию. При этом всем ясно, что поддержка его сегодня мало значит, тем более в таком многолетнем деле, как процесс вступления в ВТО.

Что касается главного вопроса повестки встречи - о судьбе Договора о противоракетной обороне, то он решен не был.

Он не владеет мостом

О том, что Клинтону не стоит ехать в Москву, в Вашингтоне всерьез стали говорить недели за три до визита. К этому времени выяснилось, что договориться о противоракетной обороне будет крайне сложно. Сотрудники администрации начали в частных беседах объяснять, "о чем не будет этот саммит". "Три-четыре месяца назад, - говорит сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Майкл Макфол, - стороны вели грандиозный торг, рассчитывали продвинуть переговоры о стратегических вооружениях, надеялись подписать некий меморандум о противоракетной обороне. В итоге подписали Заявление о принципах стратегической стабильности. Возможно, это хорошая идея, возможно, плохая - об этом можно спорить, но это не тема для такого саммита".

Неуступчивость Москвы в США считают важным, но не определяющим фактором. Оппоненты подозревали, что главные переговорщики, советник по национальной безопасности Сэнди Бергер и заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт нарочно занижали планку, чтобы затем объявить о "сделке последней минуты".

"Администрация Клинтона обратилась к России с весьма

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама