Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Доллар оступился. Цена на золото подскочила на 7%

За прошедшую неделю доллар резко упал по отношению ко всем основным мировым валютам. Не помог ему даже бурный рост на американском рынке акций, что указывает на неслучайность нынешнего тренда. В центре внимания участников рынка оказалась перспектива сокращения разрыва в процентных ставках между США и остальным миром. Так, валютный аналитик инвестбанка Warburg Dillon Read Кэмерон Крайс полагает, что в течение ближайшего года ставки в США вырастут не более чем на 50 базисных пунктов, в то время как в зоне евро - на 100 пунктов. Похоже, что некоторое сокращение спрэда в ставках может произойти уже в ближайшее время. Сильное впечатление на рынок произвели сообщения из США. Так, в мае отмечено очередное существенное снижение индекса деловой активности в производственном секторе (с 54,9 до 53,2), который достиг минимума с апреля прошлого года. А 5 июня последовало сообщение, что еще сильнее снизился индекс деловой активности в непроизводственном секторе (с 65 до 61,5). Все это вкупе с неожиданным ростом безработицы (с 3,9 до 4,1% в мае) указывает на явно наметившийся переход экономики в понижающуюся фазу цикла. Замедление темпов роста и снижение давления на рынке труда могут побудить ФРС временно отложить дальнейшее повышение учетных ставок. В то же время высоки шансы, что Европейский центробанк на своем заседании 8 июня повысит ставки как минимум на 0,25 процентного пункта.

Результатом стала очередная волна роста курса евро, который 7 июня в течение дня поднимался до 0,9630 доллара - самый высокий уровень за два месяца. Росту способствовало сообщение о том, что индекс потребительского доверия в еврозоне достиг в мае своего исторического максимума. В Германии индекс активности в сфере услуг достиг наивысшего уровня с октября 1997 года. Это свидетельствует о том, что подъем в Европе опирается на расширяющийся внутренний спрос, а значит, вызван не только экспортным бумом, спровоцированным низким курсом евро. И наконец, норма безработицы в Европе снизилась в апреле с 9,3 до 9,2%. По мнению технических аналитиков, следующая важнейшая цель - 0,98 доллара за евро. Но, несмотря на сохранение общей тенденции укрепления евро, возможен временный откат курса до 0,93.

Динамику курса евро, как обычно, повторил и швейцарский франк, который поднимался до 1,645 за доллар.

Не менее бурным был рост иены - курс подскочил вплотную к уровню 105 иен за доллар. Спрос на иену вырос в преддверии выхода официального отчета о росте ВВП Японии в первом квартале 2000 года. Аналитики ожидают прироста ВВП как минимум на 2,1%. "Бычьи" настроения трейдеров подогревала появившаяся в течение недели экономическая информация. В апреле расходы японских домохозяйств выросли на 5,9% (+1,3% к апрелю 1999 года). Согласно опубликованному 7 июня ежеквартальному отчету министерства финансов, в первом квартале 2000 года объем корпоративных инвестиций в Японии увеличился на 3,3% к аналогичному периоду 1999 года, прибыли компаний выросли на 38,7%, а индекс деловых ожиданий на второй квартал поднялся

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама