Dе Beers хочет подлизаться к США

Повестка дня
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

Руководители корпорации De Beers призвали представителей алмазного бизнеса принять жесткие меры в отношении "конфликтных" алмазов. Речь идет о той части мирового оборота алмазов - примерно 4%, - которая является источником финансирования антиправительственных движений в ряде африканских стран. Обращение подготовлено в преддверии мирового алмазного конгресса, который должен состояться в июле в Антверпене. Председатель De Beers Ники Оппенгеймер и управляющий директор Гэри Рейф предложили президентам международных алмазных бирж и международных ассоциаций производителей бриллиантов, а также руководителям других ассоциаций и бирж в алмазной промышленности во всем мире выработать совместный план действий.

Этот призыв De Beers - лицемерие чистой воды, поскольку в течение двадцати лет, пока шли гражданские войны в странах Африки (Анголе, Заире, Сьерра-Леоне), корпорация открыто закупала алмазы у обеих сторон. Объяснение же нынешнему пассажу руководства De Beers простое.

После мирового финансового кризиса 1997 года 50% потребления алмазов сосредоточилось в США и еще 30% - в Западной Европе. То есть в основном это представители стран НАТО. De Beers всегда ставила во главу угла требования конечного потребителя. Случилось так, что после неудачного участия США и НАТО в косовском кризисе администрация Билла Клинтона в августе 1999 года приняла решение "навести порядок" в Западной Африке, где не утихают жестокие гражданские войны, подпитываемые одним ресурсом - алмазами. Всем сразу стало ясно, что у De Beers в этом отношении "рыльце в пушку". Кроме того, деятельность De Beers запрещена в США по антитрестовскому законодательству. И вот De Beers решила подлизаться к американцам. Первая попытка такого рода была сделана еще в 1998 году, когда ООН ввела санкции на алмазы ангольской УНИТА. Ники Оппенгеймер признался тогда, что в отношении "конфликтных" алмазов De Beers тесно сотрудничает с ООН и с госдепартаментом США. С ООН - понятно. Но при чем тут госдеп? А почему не с Клубом ветеранов КГБ?

Самое циничное состоит в том, что De Beers близка к успеху - скоро антитрестовский отдел департамента юстиции правительства США снимет претензии к алмазной монополии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама