Бутырский гамбит

Тема недели
Москва, 19.06.2000
В большой денежно-политической игре грамотно отстроенная провокация - до сих пор самое эффективное оружие

"Какую биографию делают нашему рыжему!"
Анна Ахматова (по поводу ареста Иосифа Бродского)

Эпатаж, фрондерство и самораскрутка довели Владимира Гусинского до "сумы и тюрьмы". Он стал не столько помехой Кремлю, в чем большинство наблюдателей усматривает причину его ареста, но - самой выгодной целью для розыгрыша провокации гигантского масштаба, типа Прекрасной Елены, царевича Дмитрия, эрцгерцога Фердинанда, шпиона Дрейфуса, товарищей Кирова и Димитрова.

Сия блистательная комбинация, похоже, была затеяна игроками похитрее его самого, и даже похитрее Самого Президента. Красота ее в том, что не только г-н Гусинский лично, но и Прокуратура РФ, думские "правые" и "левые", администрация президента США, кнессет Израиля, правозащитники, еврейские конгрессы и раввины и, конечно, СМИ всех калибров были разыграны "втемную", или, как еще говорят, "повелись", то есть, действуя полностью по собственному разумению, тем не менее сработали на запрограммированный не ими результат.

Впрочем, каждый из субъектов комбинации, ведя свою партию в чужой игре, все же получает и личные дивиденды. (К вопросу о красоте комбинации.) Во всяком случае даже Владимир Гусинский публично заверил, что рад своему аресту.

Объективные и субъективные предпосылки большого розыгрыша

Почему Гусинский не любит нынешний Кремль. Вспомним 1996 год, памятные времена "семибанкирщины", обеспечившей - по крайней мере так считали все семеро - победу Ельцина над Зюгановым. Тогда, по итогам выборов, олигархи оказались равноприближенными к Кремлю и занимали практически эквипотенциальные стартовые позиции в борьбе за главный приз - влияние на власть. Однако в дальнейшем к завету "все олигархи равны" стилом истории было дописано: "но некоторые равнее".

Против фаворитов, группы "Чубайс-Потанин-Кох", группа "Березовский-Абрамович-Гусинский" предприняла решительную атаку всеми своими медиа-силами, раскручивая "дело 'Череповецкого азота'" и "дело писателей".

Затем победители предложили свои медиа-возможности премьеру Черномырдину, который рассматривался тогда как главный кандидат в ельцинопреемники. В результате этого латентного тендера на смету выборов-2000 победили "Березовский-Абрамович и примкнувший к ним Волошин". Заняв соответствующие позиции в Кремле и развивая победу в борьбе за деньги будущего, эта группа сильно потеснила "Медиа-Мост" не только на рынке политтехнологий, записного лоббизма и кремлевского PR, но и на традиционном рекламном рынке. "Мост" начал терять финансовые опоры.

Даже Российский еврейский конгресс, руководимый г-ном Гусинским, стал испытывать конкуренцию со стороны созданной г-ном Березовским Федерации еврейских общин, которая отвела от РЕК львиную долю средств швейцарских банков, выделенных российским жертвам гитлеровского геноцида евреев.

Кроме того, когда ЦБ РФ, исходя из своих вполне здравых резонов, хотел выкупить "за один рубль" практически лежачий Мост-банк, г-н Волошин начал всячески этому противодействовать, похоже, только ради того, чтобы не дать "Мосту" спасти свое лицо и

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама