Возвращение в Vaterland

Политика
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)
Германия хочет стать "окном в Европу" для России

Какова в действительности логика серии европейских визитов российского президента Владимира Путина? Зарубежная премьера в новом качестве состоялась для Путина в начале июня в Италии. На минувшей неделе президентская чета посетила Испанию и Германию. При этом Путин дипломатично отклонил приглашение своего французского коллеги Жака Ширака посетить Париж. Подозрения в отношении критериев выбора стран циркулировали в прессе самые разные - вплоть до "очень личных" симпатий кремлевской четы. Намек понятен: Испания - давняя и известная "любовь" Людмилы Путиной, когда-то специализировавшейся на романской филологии, а Германия - столь же давняя и, возможно, еще более основательная привязанность самого президента РФ, проработавшего там немало лет.

Президент дипломатично предложил журналистам не искать логики, объясняющей его маршруты, - дабы не обидеть других европейцев. Приоритетом для него, мол, является внутренняя политика. "И я, и руководители правительства, а также регионов должны заниматься внутренними проблемами и поменьше ездить за рубеж", - сказал Путин. Но без зарубежных поездок сейчас все же не обойтись: они, по его словам, необходимы для разъяснения позиций нового российского руководства. "Европа хочет знать, что мы намерены делать", - подчеркнул президент.

И все же логику в выборе Путиным маршрутов прояснить можно: Италия и Испания - страны Старого Света, менее других критикующие Россию по ставшему чуть ли не главным для Европы вопросу - чеченскому; Германия - давний крупнейший торгово-экономический партнер России в Европе, не скрывающий своего стремления сохранить это качество и в будущем. Но основным мотивом визитов российского президента является то и дело повторяемый им тезис о "европейском предназначении России". Понимают его, похоже, и в Мадриде, и в Берлине верно: по мере нарастания груза проблем в отношениях России с США сотрудничество с европейскими странами становится сегодня важнейшим приоритетом внешней политики Москвы.

В ходе визита выяснилось, что германские политики во многом разделяют опасения российского руководства относительно того, что в случае реализации планов создания в США национальной системы ПРО международная система стратегической безопасности будет подорвана. Да и российское предложение о создании общеевропейской ПРО воспринято Германией, по словам Путина, "в целом позитивно". С учетом совпадения этих оценок президент РФ предложил включить "представителя объединенной Европы" в качестве третьей стороны американско-российского соглашения о создании в Москве центра слежения за пусками стратегических ракет. "Нам безразлично, кто будет представлять Европу в этом центре, но если это будет Германия, мы воспримем это с удовлетворением", - подчеркнул Путин.

Двойной стратегический интерес

Немецкие политики и бизнесмены тщательно готовились к визиту Путина, охотно общаясь с российскими журналистами. Создается впечатление, что они рассчитывают воспользоваться визитом российского президента прямо-таки по гамбургскому счету - уст

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама