Страна восходящих секретарей

Политика
Москва, 26.06.2000
«Эксперт» №24 (237)
Японией по-прежнему управляют по самурайским законам

Нынешний японский премьер Иосиро Мори, по всеобщему мнению, очень приятен в личном общении. Он любит гулко хлопать собеседников по спинам, умеет говорить им приятные вещи и заразительно улыбается с добродушием профессионального любимца компании. Премьер обладает даром обходить острые углы и ловко уклоняется от ссор. Даже американцы, считающие своих дальневосточных союзников в целом людьми замкнутыми и довольно занудными, отдают должное обходительности главы японского правительства и за глаза называют его "хорошим парнем".

Однако мой давний знакомый, член совета директоров крупного японского информагентства, только едко хмыкнул, когда я завел разговор о столь высокой оценке личных качеств нынешнего хозяина главного кабинета в Токио. Это скептическое мнение открыто разделяют многие японские средства массовой информации. Например, вполне респектабельная газета "Токио симбун" на первой полосе как-то с удовольствием поведала, что в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Иосиро Мори дали весьма обидную кличку - "блошиные мозги в теле слона". Насчет слона нужно пояснить: нынешний премьер отличается редкой для японца комплекцией и весит около сотни килограммов при росте 175 сантиметров. При таких габаритах Мори со студенческих лет активно играет в регби, где ценятся крепкие кулаки и крутые плечи.

Зато слова о "блошиных мозгах" говорят сами за себя. В Японии Мори считают человеком, мягко говоря, средних талантов, не способным к инициативе, выработке собственного мнения. По крайней мере, ни одно из этих качеств он не проявил на своих прежних многочисленных постах в правительстве и правящей партии. Факт его недавнего избрания на пост премьера второй экономической державы планеты, переживающей вдобавок далеко не лучшие времена, можно объяснить лишь особенностями японской политической системы. Политики являются здесь не лидерами с собственными идеями и амбициями, а элементами сложного механизма взаимодействия между обществом и управляющими им кланами, которые именуются "политическими партиями".

Прошедшие 25 июня выборы в нижнюю палату парламента Японии на первый взгляд были вполне демократичными - на 480 мест было зарегистрировано порядка 1400 кандидатов. Однако в Японии "случайные люди" никогда не попадут в большую политику. Политика здесь - не призвание, а своего рода ремесло, передающееся из поколения в поколение.

Владыки пирамид

История сегодняшней политической системы Японии началась ровно четыре века назад, в октябре 1600 года, когда на равнине Сэкигахара встретились армии правителей запада и востока Японии. Отряды вооруженных мушкетами пехотинцев, подкуп и измена части западных феодалов сделали свое дело - в битве победило войско хитрого и жестокого Иэясу Токугавы, владыки востока страны. Так Япония была объединена и получила военно-полицейское управление во главе с диктатором-ссгуном. Одновременно в стране был введен "феодальный федерализм", когда и князья-союзники, и бывшие князья-противники получили широкую автономию в рамках своих владени

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (237) 26 июня 2000
    Русский лейборизм
    Содержание:
    Второгодники из "школы коммунизма"

    Российские профсоюзы преуспели во всех областях общественной деятельности, кроме защиты прав трудящихся

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама