Германия против АЭС

Экономический анализ
«Эксперт» №24 (237) 26 июня 2000

В середине июня правительство Германии приняло решение о постепенном закрытии действующих в стране девятнадцати АЭС. По соглашению, достигнутому на продолжительных переговорах с четырьмя атомноэнергетическими концернами Германии, срок действия ныне функционирующих АЭС ограничен тридцатью двумя годами. Последняя атомная электростанция должна быть закрыта в 2021 году. Этот "разумный компромисс", отчасти обусловленный давлением "зеленых", вызвал резкую критику со стороны правой оппозиции. По мнению ее представителей, он нанесет серьезный удар по всей энергетике страны. Сейчас на атомных электростанциях вырабатывается примерно одна треть из 500 млрд кВт/ч ежегодно потребляемой в Германии электроэнергии.

Масштабность запланированных перемен заставляет немецких энергетических аналитиков уже сегодня искать ответ на вопрос, что в итоге придет на смену атому. Ключевую роль в выработке электроэнергии Германии до сих пор играет уголь, составляя 50% от общего показателя. Однако данная цифра, видимо, является верхней границей для этого вида топлива, так как правительственные субсидии на его использование истекут уже к 2005 году, и он станет слишком дорогим удовольствием для энергетиков. Помимо высокой себестоимости добычи негативную роль играет жесткое экологическое законодательство Германии, облагающее огромными налогами "грязные" производства, к которым относятся электростанции на угле. Неизвестность, царящая на немецком газовом рынке в связи с набирающей ход либерализацией, не позволяет также с уверенностью говорить о том, что освобождающееся место займет газ.

Похоже, сложившаяся ситуация не имеет выхода. Однако стоит ли вообще его искать? Тема мирного атома поднималась в Германии уже неоднократно, но никаких радикальных мер принято не было. То же самое, очевидно, будет и с нынешним эпохальным соглашением. Как заявил "Эксперту" Клаус-Эвальд Хольст, глава работающей в Восточной Германии газовой компании Verbungnetz Gas AG, "принятое решение имеет еще двадцать лет лимита на обжалование, а за такой срок все может сильно перемениться. Во всяком случае, в ближайшие годы никто не собирается строить новые газовые электростанции".