Ради мира с МВФ

Повестка дня
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

Эпопея с поиском нового главного экономиста Всемирного банка закончена. Главным экономистом и по совместительству старшим вице-президентом банка стал профессор Лондонской школы экономики Николас Стерн. Прежде чем занять этот престижный пост, Стерн в течение 17 лет возглавлял журнал The Journal of Public Economics, преподавал в университетах Европы, США, Китая и Индии, а в 1994-1999 годах занимал пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития.

Предшественник Стерна Джозеф Стиглиц называет свой уход вынужденным, связанным с его желанием "говорить то, что он думает". Стиглиц известен своим негативным отношением к принципам реформирования экономики, которые Международный валютный фонд предлагал развивающимся странам. Он неоднократно критически высказывался о рекомендациях фонда российскому правительству. В тех случаях, когда Всемирный банк оказывал помощь МВФ в реализации его программ, Стиглиц подвергал критике и руководство банка.

Интересно, что Джозеф Стиглиц лично возглавлял комитет, который занимался поисками подходящего преемника. Он одобряет назначение Стерна, который, по его мнению, отличается "высоким уровнем научных достижений, глубоким знанием проблем развития и реальной заботой о нуждах развития, особенно применительно к беднейшим". Сам Стерн, однако, отмечает, что не во всем согласен со взглядами прежнего главного экономиста. Едва ли он будет продолжать линию Стиглица, направленную на конфронтацию с МВФ. Теперь "бреттон-вудские сестры", судя по всему, будут жить душа в душу.