Херн вместо Березовского

Повестка дня
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

Валерий Окулов празднует победу. На годовом собрании акционеров "Аэрофлота" гендиректор национальной авиакомпании не только сохранил свой пост и вошел в новый совет директоров, но и сумел блокировать все попытки Бориса Березовского провести туда своих людей.

Хотя накануне собрания Валерий Окулов в беседе с корреспондентом "Эксперта" оценивал шансы на возвращение в "Аэрофлот" "бывшей команды" топ-менеджеров, лояльных депутату Госдумы от Карачаево-Черкесии, как минимальные, в авиационных кругах ходили упорные слухи, что уж по крайней мере один ставленник Березовского директорскую должность обязательно получит. Наблюдатели утверждали, что помимо ЛогоВАЗа, владеющего 2% акций авиакомпании, другие структуры, близкие к Березовскому, скупают акции "Аэрофлота" и вроде бы уже консолидировали крупный пакет.

Перед собранием страсти накалились. В числе 22 кандидатов в совет директоров были названы трое выдвиженцев ЛогоВАЗа: гендиректор "Внуковских авиалиний" (бывший вице-президент "Аэрофлота") Александр Красненкер, глава Объединенного банка Руслан Фомичев и директор комплекса обеспечения сервиса "Аэрофлота" Тамара Якубовская, которую в самой авиакомпании членом "бывшей команды" прямо не называют, считая просто "сочувствующей". Неизвестно, как развивались бы события, если бы представители ЛогоВАЗа и других акционеров, лояльных Березовскому, консолидированно проголосовали за какого-нибудь одного человека, но они распылили свои голоса, решив поддержать всех троих. В результате никто из людей Березовского в совет директоров не попал.

Зато в него прошли шесть из семи представителей государства, которому принадлежит 51,17% акций. Сергей Франк, Герман Греф, Владимир Горячев, Андрей Петров, Андрей Свинаренко и Евгений Шапошников получили по 8,53% голоса акционеров. Прошел в совет и первый заместитель Окулова Александр Зурабов. Но настоящей сенсацией стало голосование по мало кому известной кандидатуре - Дэвиду Херну, менеджеру американского Unifund Company. Американский гражданин получил рекордные 12% голосов.

Триумф Херна не случаен. "Аэрофлот" в 2003 году войдет в глобальный альянс с Air France, Delta, Korean Air и AeroMexico, но лишь при условии, что "останется компанией со стабильным руководством" и построит к этому времени новый терминал Шереметьево-3 стоимостью 300 млн долларов. "Аэрофлот" надеется найти на Западе партнеров, готовых инвестировать в строительство терминала. Однако западные инвесторы просто так деньги вкладывать не будут - им нужно, чтобы их вложения контролировались, и лучше всего, чтобы это делал их человек. Таким человеком и стал Дэвид Херн. Неудивительно, что сразу после его избрания поучаствовать в строительстве Шереметьево-3 выразила готовность группа западных инвестиционных фондов "Темплтон".