Программа честной конкуренции

Экономический анализ
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000
Именно такой правительственную программу социально-экономического развития страны видит вице-премьер Алексей Кудрин

- Десятилетняя программа правительства задумывалась как программа обеспечения устойчивого экономического роста. Каковы стартовые условия для ее реализации - как вы, Алексей Леонидович, оцениваете качество уже достигнутого роста?

- Нынешний экономический рост предопределен несколькими условиями, которые представляются преходящими и, скорее всего, являются следствиями прошедшей девальвации. До девальвации страна обеспечивала свое потребление за счет искусственного поддержания курса рубля. Мы жили за счет больших заимствований, потребляя то, чего не заработали. Экономическая структура общества не обеспечивала ни конкуренции, ни инвестирования занимаемых средств.

Девальвация сделала эффективным импортзамещающее производство. Резко уменьшилась реальная заработная плата, что позволило предприятиям снизить издержки производства. Но эти конкурентные преимущества очень быстро уперлись в существующие ограничения. Даже через полгода после девальвации поддерживался довольно высокий уровень потребления импортных товаров - тех, которые наша внутренняя экономика дать не могла. Нам казалось, что мы можем развивать импортзамещение, но выяснилось, что мы уперлись в технологические возможности, в состояние производственной базы. В мае этого года темпы роста стали снижаться, а вот реальная заработная плата выросла на двадцать шесть процентов за пять месяцев. Население стало жить лучше - и тут же уменьшились конкурентные преимущества нашей экономики: люди либо вновь начали откладывать в чулок, либо переключились на импортные товары.

Вялость экономической структуры сохраняется до сих пор. Рост имеет временный характер, по мере выравнивания внутренних цен с внешними он просто исчезает. Строго говоря, поэтому и понадобилась программа структурных реформ, основной целью которой является обеспечение базовых, долгосрочных условий экономического роста.

Новое качество конкуренции

- Какова идеология программы и какие условия вы относите к числу базовых?

- Идеологически это программа обеспечения честной конкуренции в экономике. Как-то на заседании правительства я объяснял это следующим образом. В условиях конкуренции небюджетный рубль работает в реальном секторе лучше, нежели рубль бюджетный. Последний идет на потребление в самом широком смысле этого слова: социальные пособия, строительство школ, даже строительство дорог, которые бог знает когда дадут отдачу. Рубль в бизнесе, если его не собрать в виде налогов, оставить в экономике, будет работать в том ее секторе, который на данном этапе наиболее эффективен. Более того, этот рубль будет вновь и вновь направляться в оборот, обеспечивая инвестиционный спрос.

Сергей Глазьев (глава думского комитета по экономической политике, один из наиболее активных критиков правительственной программы. - "Эксперт") говорит, что, снижая государственное потребление, мы подрываем спрос населения... Простите, но инвестиционный спрос - на оборудование, материалы и прочее - это тоже спрос, только более эффективный. Он лучше работает на экономический