Неистребимое левантийство

Политика
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000
Россию ждут на Ближнем Востоке

В воскресенье 25 июня у знаменитой скалы на Собачьей реке в пятнадцати километрах к северу от Бейрута собралась толпа. Высадившиеся из автобусов и легковушек несколько сотен студентов-христиан намеревались торжественно укрепить на камне две мемориальные доски. На одной высечена дата ухода последнего израильского солдата с территории Ливана - 25 мая 2000 года. Другая доска - чистая. На ней предполагалось впоследствии выбить дату ухода сирийских войск, 35-тысячный контингент которых пока остается в стране. Машины, на которых прибыли демонстранты, были украшены национальными флагами Ливана и транспарантами "425-я резолюция СБ ООН выполнена - на очереди резолюция 520-я". Поясним: 420-я резолюция Совбеза требовала вывода израильских, а 520-я - вообще всех иностранных войск с территории Ливана.

Скала у Собачьей реки знаменита как раз тем, что на ней уже имеются двадцать две мемориальные доски, напоминающие об иностранных армиях, которые проходили через эту землю. Самые древние надписи были сделаны в XIII веке до нашей эры по повелению древнеегипетского фараона Рамсеса II, который трижды бывал здесь. Один из его автографов через три тысячи лет затерли по приказанию командующего французской военной экспедицией генерала Бофора в 1860 году, чтобы освободить место для упоминания славного имени его шефа - Наполеона III. Все надписи были составлены завоевателями. И только последнюю доску, которая посвящена окончательному уходу из Ливана англо-французских войск 31 декабря 1946 года, установили сами счастливые ливанские граждане.

Продолжить новую традицию и древний ряд досок студентам помешали ливанские силы безопасности, которые рассеяли демонстрантов, не прибегая, впрочем, к насилию. Этот небольшой бескровный инцидент замечательно иллюстрирует нынешнюю обстановку в Ливане, где сквозь всеобщую эйфорию победы вновь проступают линии извечных конфликтов.

Процесс деления

"Видите вон те дома, - тянет руку к югу палестинец Муса. - Это моя деревня. Я ее двадцать два года не видел". "А выгнали нас оттуда еще в сорок восьмом году", - добавляет его заплаканная мать.

Наше общение происходило на бетонной площадке, залитой израильтянами на господствующей высоте в районе границы Израиля и Ливана. Теперь, когда евреи покинули "зону безопасности", предприимчивые арабские водители возят сюда экскурсии. Самый массовый их клиент - именно палестинские беженцы, которые приезжают сюда посмотреть через границу на родину и помечтать о возвращении.

"А вот смотрите, что эти мошенники делают!" - воскликнул сопровождавший нас боец движения "Амаль" Хусейн Алави. Дело оказалось в следующем. Израильско-ливанская граница была когда-то установлена ровно по дороге, петлями спадающей с ливанских гор в палестинскую долину. Прямо у дороги с ливанской стороны было маленькое пресное озеро - бесценное сокровище в этих местах. Пока евреи контролировали Южный Ливан, они чуть-чуть изменили изгиб дороги - и озеро оказалось уже у них. Можно предположить, что спор вокруг этого водоема будет тянуться очен