Вот тебе, бабушка, и диктатура Закона

Политика
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000
Как приморская власть "нагнула" власть федеральную

Создан прецедент снятия председателя арбитражного суда субъекта РФ. По требованию губернатора Приморья Евгения Наздратенко от должности отстранена Татьяна Локтионова, возглавлявшая арбитраж края.

Это событие, на наш взгляд, стало прекрасным комментарием к концепции федеральной реформы, предусматривающей выведение судов из-под контроля губернаторов. Вписывается оно и в разговоры о вертикали власти: видя, что с ее укреплением сверху возникают проблемы, местная власть решила показать пример ее укрепления и разрастания снизу. Говоря на понятном политической элите края языке, власти Приморья "нагнули" Высший арбитражный суд, да и не только его.

За что Наздратенко обиделся на Локтионову

За то, что арбитражный суд не слушался краевую власть. Все прочие органы федеральной власти в Приморье давно поставлены краевой властью под контроль - без согласования с губернатором муха не пролетит. Вот лишь два примера: до федеральной реформы на должность представителя президента был назначен вице-губернатор края Валентин Кузов; на губернаторских выборах, когда обнаружилось, что Наздратенко не внес в декларацию сведения о доходах от продажи квартиры, крайизбирком в своем решении признал, что нарушений нет, поскольку губернатор квартиру не продал, а обменял на рублевый эквивалент ("Новые известия", 25.12.1999).

Независимость арбитража вызывала искреннее возмущение приморской администрации. Вице-губернатор Константин Толстошеин сообщил: "Независимость суда должна заключаться лишь в том, что он соизмеряет предложения Администрации [края] с Законом". Сам же Наздратенко пошел дальше и заявил в прессе после не понравившегося ему вердикта суда: "Я дал указание силовым структурам не исполнять судебных решений".

А для Высшей квалификационной коллегии судей РФ, принявшей решение об отставке Локтионовой, приморская власть припасла другие аргументы: суд-де банкротит предприятия и тем самым разваливает экономику. Вряд ли стоит доказывать приморским чиновникам, что суд - всегда, не только в Приморье! - лишь констатирует, что финансово-хозяйственная деятельность привела предприятие к краху, но никак не доводит до банкротства. Зато стоит отметить, что борьба краевой власти с банкротствами не всегда бескомпромиссна. Так, конкурсный управляющий Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота Хаджикарим Набиев занизил имущество и завысил долги предприятия, фактически речь шла об умышленном банкротстве компании. Когда же суд принял решение об отстранении Набиева, тот, по приморским обычаям, при поддержке силовых структур просто не пустил на порог нового управляющего.

Суд изрядно насолил властям и в случае с АО "Владэнерго". Эта компания была создана администрацией Владивостока для сбора средств с населения за энергию, произведенную ОАО "Дальэнерго". "Владэнерго" не имела никаких производственных мощностей, и общего с энергетикой у нее было только название. "Дальэнерго" тоже хотело денег за произведенную им электроэнергию, в результате чего население получало по две квитанции и,