Триумф и трагедия "черного золота"

Рынки
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000
Возможно, нынешний взлет цен на нефть окажется последним в истории мировой экономики

Очередное совещание нефтяных министров стран - участниц ОПЕК, состоявшееся 23 июня в Вене, вышло в отличие от бурной мартовской "сходки" на удивление коротким и несуетливым: все скользкие вопросы президент картеля министр нефтяной промышленности Венесуэлы Али Родригес кулуарно заранее оговорил с коллегами. Итогом встречи стало решение ОПЕК об увеличении с 1 июля на 708 тысяч баррелей в сутки совокупных квот "большой десятки" по добыче (без учета Ирака) - с 24,7 млн до 25,4 млн баррелей.

Эти договоренности, впрочем, совершенно не впечатлили биржевых спекулянтов, упорно и с большим азартом играющих в поддавки с нефтяными ценами, - "стратегический" уровень в 30 долларов за баррель, вокруг которого последние пару месяцев происходят незначительные колебания котировок, не только не был подвергнут соответствующей законам рынка ревизии, но, напротив, показался биржевикам излишне скромным: в течение трех дней после венской встречи нефть дорожала, достигнув 26 июня на американском рынке отметки в 32,25 доллара за баррель. Лишь во вторник 27 июня игровой азарт несколько спал и цены наконец снизились в среднем на 60 центов. Однако большинство рыночных аналитиков пока не видит каких-либо веских причин для того, чтобы в ближайшее время (условно - до конца лета) среди биржевых нефтеторговцев возобладали "медвежьи" настроения. Более того, многие эксперты полагают, что текущая ценовая ситуация (30 плюс-минус 5 долларов) может сохраниться еще как минимум полгода, а наиболее отважные прорицатели и вовсе закладываются на рост до 40 долларов. Довольно забавно, что среди скептического меньшинства, ожидающего значительного падения цен, преобладают специалисты аналитических подразделений крупных нефтяных компаний. Может быть, они просто боятся спугнуть удачу?

Скромные возможности нефтяного картеля

Свою лепту в бурный рост нефтяных цен внесла сама ОПЕК, сумевшая вплоть до мартовского саммита сохранить внутрикартельную дисциплину и удержать своих членов от сколько-нибудь серьезного превышения установленных потолков нефтедобычи. Причем, как бы скептически ни относились некоторые рыночные аналитики к степени влияния на биржевые цены квотных ограничений ОПЕК, мол, плюс-минус миллион баррелей в сутки, это несущественный фактор для рынка, как показывает биржевая практика, приток или отток пресловутого миллиона баррелей (немногим более 1% от совокупных мировых объемов нефтедобычи) - достаточный аргумент для изменения котировок на 3-5 долларов вниз-вверх. Этим, кстати, можно объяснить и кажущуюся излишнюю меркантильность опековцев, долго и нудно торгующихся друг с другом о размерах увеличения квот - их опасения по поводу того, как бы не переборщить с добавкой, на самом деле вовсе не так уж чрезмерны.

Другой вопрос - что считать этим перебором. Сами опековцы, похоже, до сих пор так и не пришли к единому мнению относительно приемлемого для них диапазона ценовых колебаний на рынке. Пока официальной точкой зрения картеля считается промежуток в 22-28 долларов за баррель, удерживатьс