Перекрестная система

Компании
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

В минувший четверг в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании совместного предприятия ЗАО "Лусент Технолоджис - Система коммутационные решения" между американским производителем телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies (ему в СП будут принадлежать 60% от УК) и столичным многопрофильным холдингом АФК "Система" (40%). Предприятие создано на базе функционировавшего с мая 1998 года завода по производству АТС, в который Lucent Technologies уже вложила около 12 млн долларов. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Для Lucent главное в сделке - это московский рынок, который стоит за подразделением АФК "Система-телеком". В состав последнего входят сотовый оператор "Мобильные Телесистемы", Московская городская телефонная сеть с ее почти тремя десятками дочек, в том числе мощные компании проводной связи - "Телмос", "Комстар", "МТУ-Информ", "ПТТ-Телепорт". Присутствующий на церемонии открытия президент АФК "Система" Евгений Новицкий заявил, что все операторы, входящие в холдинг, будут по-прежнему закупать АТС по конкурсу. Однако позволим себе предположить, что завод в Петербурге при этом будет пользоваться повышенным вниманием. В чем холдинг уже отдал явное предпочтение Lucent, так это в интернет-проектах (создание порталов, сетей доступа и т. д.). Новицкий объявил о закупке большой партии оборудования для московских сетей передачи данных.

Не менее интересен этот проект и для АФК. Новое СП будет приписано к электронному подразделению корпорации, в которое также входит большинство предприятий электроники Зеленограда. По замыслу "системщиков", на питерский завод будет поставляться часть комплектующих, производящихся в Зеленограде. Приобретя часть телекоммуникационного завода в Питере, "Система" создала также плацдарм для штурма рынка связи Северо-Запада.

На открытии прозвучало сенсационное заявление: корпорация подала заявку в Минсвязи на получение лицензии, позволяющей предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 в Северо-Западном регионе. Решение от госоргана компания намерена получить примерно через месяц, и при благоприятном развитии событий уже в конце года она готовится запустить в Питере двухдиапазонную сеть.