Новый кашмирский вариант

Политика
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

На прошлой неделе законодательное собрание индийского штата Джамму и Кашмир проголосовало за автономию в составе Индии. После пяти дней жарких дебатов кашмирские законодатели большинством голосов приняли резолюцию, предлагающую Дели признать возвращение единственного в Индии штата, где большинство населения составляют мусульмане, к положению до 1953 года, когда у него были собственный президент и премьер-министр и все вопросы за исключением обороны, внешней политики и телекоммуникаций находились в ведении местных органов самоуправления.

Инициатива индийской части Кашмира, который с 1953 года является ареной кровопролитных сражений между Пакистаном и Индией, не нашла понимания ни у одной из противоборствующих сторон. Исламабад считает, что план был принят вопреки воле кашмирцев, желающих получить полную независимость от Индии. Одновременно правящая партия Бхаратия Джаната, возглавляемая премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи, выступила с резкой критикой решения законодательного собрания Джамму и Кашмира, которое в Дели расценивают как проявление сепаратизма.

В самом штате с 1989 года идет борьба между вооруженными группировками, часть которых выступает за сотрудничество с Индией, другие - за присоединение к Пакистану, а третьи - за полную независимость. Подобная ситуация значительно осложняет общие противоречия между Исламабадом и Дели. Поэтому некоторые аналитики считают, что, если Индия пойдет навстречу штату Джамму и Кашмир в требованиях автономии, это может стать первым шагом на пути распутывания "кашмирского клубка".