Ширак в Берлине

Политика
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

На прошлой неделе в Германии с официальным визитом побывал президент Франции Жак Ширак, обсудивший с канцлером Германии Герхардом Шредером состояние двусторонних отношений и перспективы евроинтеграции на ближайшие полгода (с 1 июля Франция становится государством - председателем Евросоюза). Кроме того, Ширак выступил в недавно восстановленном здании рейхстага в Берлине перед немецкими парламентариями.

Поездка Ширака стала знаковым событием для европейской политики - главы французского государства не посещали с официальными визитами Германию тринадцать лет. По всей видимости, поездка должна была продемонстрировать единство Франции и Германии в момент, когда ЕС стоит на пороге серьезных реформ. Между тем у двух стран по-прежнему существуют серьезные разногласия относительно будущего Европы. Недавно министр иностранных дел Германии Йошка Фишер высказался за федерализацию ЕС и формирование в перспективе единого европейского правительства (при этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ, правда, отметил, что это его личное мнение). Заявление Фишера встретило жесткое неприятие в Париже, где выступают за сохранение суверенитета национальных государств - членов ЕС.

На этот раз Ширак и Шредер показали единодушие в ходе совместного телевизионного выступления, в котором они признали необходимость создания единой европейской конституции, которая регулировала бы отношения между входящими в Евросоюз государствами после вступления в ЕС стран Восточной Европы. Сейчас в ЕС для принятия того или иного решения необходимо согласие большинства членов Евросоюза, а в некоторых случаях и единогласное одобрение. Понятно, что в случае дальнейшего увеличения числа стран-членов принимать решения будет все труднее, особенно учитывая существующее право вето. В Париже и Берлине склоняются к тому, что крупные страны должны играть более весомую роль, а право вето должно применяться крайне ограниченно. Таким образом, ЕС теоретически может разделиться на страны "первого" и "второго" сорта, что, разумеется, негативно воспримут потенциальные кандидаты на вступление в Евросоюз.

К своим двусторонним консультациям Франция и Германия на этот раз подключили Великобританию, третью "большую" страну Евросоюза. После отъезда Ширака канцлер Герхард Шредер отужинал с британским премьером Тони Блэром.