Сенат на обочине

Политика
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000
Все идет к тому, что в России будет однопалатный парламент

Двадцать восьмого июня Совет федерации подавляющим числом голосов заблокировал предложенный президентом и принятый Госдумой законопроект о новых принципах формирования верхней палаты Федерального собрания. Против было подано 129 голосов, за - 13. Положения отвергнутого сенаторами документа предлагают комплектовать новый СФ из представителей исполнительной и законодательной ветвей региональной власти путем выдвижения их губернатором и утверждения местными ЗАКСами. Новая палата должна приступить к своим обязанностям 1 февраля будущего года.

Вопрос о граблях

Сенаторы не сдерживали эмоций. Мало того, что президент выталкивает их на обочину федерального политического процесса. Еще и депутаты Госдумы демонстративно проигнорировали все шестнадцать предложенных СФ поправок к документу и приняли его квалифицированным большинством. Вообще говоря, региональных лидеров могли утешить всего две вещи - право назначать и отзывать своих представителей в новом СФ без одобрения местных ЗАКСов, а также "мягкая" ротация, то есть возможность сохранять свое кресло на Большой Дмитровке до конца собственного мандата. Но и в этих скромных просьбах им было отказано.

Накануне заседания в Кремль был делегирован спикер Егор Строев. Битых пять часов уговаривал он президента не форсировать демонтаж верхней палаты, а ремонт властной вертикали вести исподволь - путем внесения поправок в Конституцию, которые позволили бы оптимизировать всю систему госуправления. Но Владимир Путин, по свидетельству наших источников в СФ, был неумолим: поправки в Конституцию он Строеву обещал, но позже. А пресловутый закон ему нужен немедленно.

Изрядную долю лукавства, таящуюся в предложении СФ начать с пересмотра Конституции, Путин не мог не почувствовать: ревизия Основного закона - дело трудоемкое и, главное, чрезвычайно долгое. Если в него ввязаться, то можно надеяться, что за это время или ишак сдохнет, или падишах умрет. Президент же, видимо, твердо положил себе разобраться с Советом федерации как можно быстрее. Верхняя палата парламента - единственный центр власти, сколько-нибудь сопоставимый с Кремлем по могуществу. С него, стало быть, и надо начинать, если ты всерьез вознамерился ввести в стране принцип единоначалия.

Дискриминационный оттенок президентской тактики в отношении СФ сенаторы уловили не сразу - поначалу-то думали, что рассосется. А окончательно поняв, откуда ветер дует, очень обиделись. На описываемом заседании даже пытались напомнить главе государства о своих заслугах перед Отечеством и перед ним лично: "Мы все сделали, чтобы Путин победил, причем уже в первом туре". Прозвучала даже угрожающая фраза о необходимости указать "место и президенту, и Думе". Но массированно катить бочки на президента члены СФ все же не отважились - тем больше хулы досталось от них нижней палате, которую сенаторы в сердцах обозвали "бездумной Думой".

Дума, впрочем, эту хулу заслужила. Депутаты не только приняли президентский законопроект с энтузиазмом, но и побежали впереди паровоза, ощутимо ужесточив