Забытая страна

Экономический анализ
Москва, 10.07.2000
«Эксперт» №26 (239)
Вопреки своим стратегическим интересам Россия не спешит вернуться в Монголию

Нередко события, потенциально важные для России, остаются вне поля зрения широкой публики. Например, недавний визит в Улан-Батор главы МИДа Игоря Иванова в отличие от его поездок в Европу не вызвал интереса у СМИ. Равно как и посещение в январе столицы Монголии делегацией ЮКОСА во главе с Михаилом Ходорковским.

В начале 90-х годов наша дипломатия отдала явный приоритет отношениям с Западом, оставив прежних друзей, в которых десятилетиями вкладывали немалые деньги и усилия. Монголия, пожалуй, наиболее показательный пример "забытого союзника".

В отличие, скажем, от населения стран Восточной Европы, стремящихся в НАТО и Евросоюз, монголы не возражают сегодня против возвращения России. Более того, по результатам состоявшихся 2 июля выборов в Великий государственный хурал более 90% мест в парламенте получили экс-коммунисты, представители Монгольской народно-революционной партии (МНРП), которая в 90-е годы была оттеснена от власти местными демократами. Можно ожидать, что сформированное МНРП правительство охотно пойдет на восстановление прежних связей, особенно принимая во внимание последние положительные сдвиги в российской экономике. Однако Россия пока не спешит проявлять инициативу, а тем временем решающее влияние на Монголию приобретает Китай.

Запас прочности

Монголия была "чемпионом" по степени интеграции в бывшее социалистическое сообщество - около 98% ее внешней торговли приходилось на страны СЭВ, и прежде всего на СССР. Даже сегодня российский капитал удерживает стратегические позиции через ряд СП, составляющих костяк монгольской экономики и обеспечивающих до 60% валютных поступлений страны. Это Улан-баторская железная дорога (75% национального грузооборота), СП "Монголросцветмет" (добыча плавикового шпата и золота) и горнообогатительный комбинат "Эрдэнэт", самое крупное в Азии горнодобывающее предприятие, входящее в число крупнейших в мире компаний по добыче и переработке медно-молибденовой руды. По соглашению 1991 года Монголия получила 51, а Россия - 49% в уставном фонде совместных предприятий. Когда в 1992-1994 годах товарообмен между двумя странами был переведен на валюту, которой не было ни у российских потребителей, ни у монгольских предприятий, лучше всего справилось с ситуацией руководство "Эрдэнэта". Комбинату удалось найти новых партнеров на западных и восточных рынках и стать весьма прибыльным предприятием (он дает до 40% валютных поступлений Монголии). Среди партнеров ГОКа такие солидные трейдеры на рынке меди, как Glenсore, Itochu, Samsung, LG, Pechine. "Эрдэнэту" удалось пережить и кризис 1998 года, когда в результате спекулятивных операций японских трейдеров мировая цена на медь упала почти в два раза.

В более сложном положении находится объединение "Монголросцветмет". Его продукция, плавиковый шпат, - ценное сырье для алюминиевой промышленности, химических производств, черной металлургии. Россия нуждается в нем, так как собственные месторождения в значительной степени истощены. Однако поставки сырья затрудняет неурегулированнос

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (239) 10 июля 2000
    Частные инвестиции
    Содержание:
    Погоня за золотым тельцом

    Золото может приносить и приносит доход. Но не в России

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама