Приватизация продолжается

Экономический анализ
«Эксперт» №26 (239) 10 июля 2000

На прошлой неделе в среду прошла конференция, организованная журналом "Эксперт", "Приватизация в России: возможные сценарии развития". Поводом для дискуссии явилась подготовка Министерством имущества нового закона о приватизации, интерес к этой теме и слухи о возможном пересмотре итогов приватизации и даже о национализации. Как это часто бывает, слухи оказались сильно преувеличенными.

"Никакой деприватизации не будет", - успокоил собравшихся руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов. Глава Минимущества Фарит Газизулин также подтвердил, что перед его ведомством никогда не стояла цель передела собственности в чьих-то личных интересах и пересматривать результаты приватизационных аукционов может только суд. Национализации тоже вряд ли стоит ожидать. Напротив, сегодня Минимущества ведет работу по подготовке к приватизации в ближайшие несколько лет около 20 тысяч госпредприятий.

Перед их продажей проводится ограниченный аудит финансового состояния, инвентаризация собственности предприятий и оценка перспектив бизнеса. "Эти предприятия закрытые, они непрозрачны, а в среде менеджмента царят иждивенческие настроения", - комментирует положение вещей начальник департамента ООО "Фирма 'Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры'" Вадим Ведерников. Никто, кроме государства, в приватизации этих предприятий не заинтересован.

По словам председателя российского Фонда федерального имущества Владимира Малина, акции наиболее привлекательных госкомпаний Минимущества даже планирует разместить на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах. Остальные будут проданы на аукционах, где покупатель должен будет взять на себя определенные инвестиционные обязательства. "Мы разработали шестнадцать различных способов привлечения новых хозяев на такие предприятия", - заявил Фарит Газизулин.

Причина такой изобретательности в том, что потенциальных хозяев на продаваемые 20 тыс. предприятий не так уж и много. Основным сдерживающим фактором являются социальная сфера и невозможность повышения эффективности предприятий без серьезной перестройки. Научный руководитель государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин вообще полагает, что 40% всех предприятий (государственных и частных) изначально убыточны или неэффективны и существуют только за счет субсидий, низких энерготарифов и бартера. Приватизация этим предприятиям нужна не как форма смены собственника, а как прелюдия к реструктуризации.