Праздник каждый год

Повестка дня
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Московский международный кинофестиваль, порядковый номер XXII, откроется в Москве 19 июля. За десять фестивальных дней столица увидит около 250 фильмов и внушительную группу известных заморских лиц (не говоря уже о наших), среди которых в списке пока фигурируют Жан Рено, Уильям Фридкин, Томми Ли Джонс, Сэмюэль Джексон, Николь Кидман, Филип Нойс, Билли Зейн, Мартин Ландау, Тинто Брасс. "Пока", потому что гарантировать их присутствие на фестивале можно будет лишь в тот момент, когда ноги именитостей ступят на шереметьевский трап. Визит и мастер-класс основного козыря ММКФ-2000 Квентина Тарантино уже под вопросом.

Но кто уж точно приедет, так это грек Теодорос Ангелопулос - классик мирового кино, увитый каннскими "ветвями", а ныне - председатель московского жюри. И если, к примеру, в прошлом году сердце замирало в ожидании каннских результатов (все были готовы к тому, что председатель жюри Дэвид Кроненберг выкинет какой-нибудь финт), то от г-на Ангелопулоса ждать сюрпризов вряд ли стоит - решение будет таким, каким оно должно быть.

Среди громких названий, угодивших в конкурс, - "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" Кшиштофа Занусси и картина француза Патриса Леконта "Вдова с острова Сен-Пьер". От нас на фестивале - фильм Виталия Мельникова "Луной был полон сад", которую пока никто не видел, поэтому наши шансы на победу прогнозировать невозможно.

На спецпоказы торопиться не надо - все эти фильмы весьма ценны и интересны, но куплены для российского проката, так что внимание стоит обратить на раритеты.

Среди таковых обещаны все призеры последнего Каннского фестиваля во главе с лауреатом - "Танцующей в темноте" Ларса фон Триера, а также программа кинокритика Петра Шепотинника "Восемь с половиной". Среди фестивальных деликатесов - ретроспективы Луиса Бунюэля, авторские версии "Алчности" Эриха Штрогейма и "Печати зла" Орсона Уэллса и программа "Национальные хиты", скроенная из фильмов Бутана, Чили, Ирана, Венгрии, Кореи и Австрии.

И даже если Тарантино с Джексоном не приедут, а половина фильмов сорвется с показа, главное событие уже произошло - на 65-м году существования ММКФ Никита Михалков добился его ежегодности. Еще немного - а именно побольше частных инвестиций, и мы станем прямо-таки не хуже Канна.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама