Международная станция получила "Звезду"

Повестка дня
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Отечественная космонавтика сдала главный в этом году экзамен. В минувший четверг был совершен успешный старт ракеты "Протон" со служебным модулем "Звезда", ключевым блоком Международной космической станции (МКС).

Все системы и блоки модуля, исключая бортовой вычислительный комплекс, изготовлены группой наших предприятий во главе с ракетно-космической корпорацией "Энергия". Помимо функции жилого комплекса для экипажа двадцатитонная "Звезда" будет обеспечивать управление бортовыми системами всей станции, корректировать ее орбиту и ориентацию в пространстве.

Запуск "Звезды" откладывался почти два года. Основные причины задержек - перебои с финансированием (на создание модуля Россия в итоге затратила 320 млн долларов) и невезучесть "Протонов", дважды за последнее время потерпевших аварию. Непосредственно перед запуском в оборудовании российской ракеты-носителя опять произошел сбой, но на этот раз все обошлось. Больше всех удачному исходу обрадовались американцы, которым принадлежит в шестидесятимиллиардном проекте МКС "контрольный пакет". Возбужденный директор NASA Даниэл Голдин даже позволил себе помечтать о марсианских перспективах строящейся станции - с нее удобно будет стартовать на четвертую планету.

Российские комментаторы были более сдержанны. Генеральный конструктор "Энергии" Юрий Григорьев напомнил журналистам, что, по условиям нашего участия в проекте, мы должны отправить к МКС в этом году аппарат "Союз-ТМ" с экипажем и два-три грузовых корабля "Прогресс". В следующем - еще восемь кораблей. Однако с обеспечением финансирования программы на 2001 год есть "серьезные затруднения".

Выгоды России от участия в МКС не очевидны. Мы и с "Миром" своим разобраться пока не в состоянии, а тут - серьезные дополнительные затраты. Реальных же доходов от международного проекта в обозримом будущем не предвидится. Все, что получила Россия от последнего запуска, - полторы сотни тысяч долларов за размещение на борту "Звезды" рекламы Pizza Hut. Радует, правда, одно обстоятельство - большая квота на количество российских космонавтов в постоянном экипаже станции (трое из семи).

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама