Кто "заказал" гендиректора "Уралмаша"?

Компании
Москва, 17.07.2000
В Екатеринбурге убит Олег Белоненко - один из ведущих менеджеров в России

Олега Белоненко, генерального директора ОАО "Уралмаш", расстреляли в начале восьмого утра, когда он садился в служебную "Волгу" около заводской гостиницы на улице Калинина. К автомобилю подбежали двое и открыли огонь. Белоненко получил несколько пуль в голову, а водителя Владислава Яровского ранили в грудную клетку и брюшную полость. Пострадавших доставили в нейрохирургическое отделение 23-й городской больницы. Яровский скончался в 11 утра. Белоненко пережил его всего на час.

На месте преступления оперативники нашли несколько гильз калибра 5,45 мм. Поквартирный опрос жителей окрестных домов дал весьма расплывчатую информацию о киллерах: ими были два высоких молодых человека в возрасте 20-30 лет, одетых в темные спортивные костюмы. Они скрылись с места происшествия на неустановленном автомобиле.

Утром того же дня свердловский губернатор Эдуард Россель собрал в своей резиденции областной Совет безопасности. Для расследования убийства создана следственно-оперативная группа из работников прокуратуры, УФСБ и ГУВД области. После телефонной беседы Росселя с министром внутренних дел Владимиром Рушайло в Екатеринбург вылетели трое оперативных работников Главного управления уголовного розыска МВД РФ во главе с заместителем начальника ГУУР Виталием Шевченко.

Версий много, но ни одна пока не работает

По одной из упоминающихся в средствах массовой информации версий, убийство носит политический характер. Однако на "Уралмаше" это предположение отвергают. В политических играх Белоненко замечен не был. Разве что на довыборах в Государственную думу в марте 2000 года по Орджоникидзевскому округу, где расположено его предприятие, поддержал начальника ГУВД Екатеринбурга Николая Овчинникова, который и получил в итоге депутатский мандат. Основным соперником полковника Овчинникова был лидер общественно-политического союза (ОПС) "Уралмаш" Александр Хабаров. Кстати, аббревиатуру ОПС изначально придумали сотрудники правоохранительных органов Екатеринбурга. Правда, расшифровка ее была иной - "организованное преступное сообщество". Представители ОПС поспешили заявить о своей непричастности к убийству: делить с Белоненко им нечего. А пресс-секретарь ОПС "Уралмаш" Дмитрий Карасюк добавил, что "нормальный человек не в состоянии предположить, что можно убить человека из-за схожего названия двух организаций".

Как бы то ни было, но весной этого года по инициативе Белоненко ОАО "Уралмаш" зарегистрировало в Роспатенте исключительные права на использование названия. Всем прочим "тезкам", а их в Екатеринбурге немало, предложено оформить с предприятием правовые отношения либо прекратить использовать название "Уралмаш". Директора как мелких, так и крупных предприятий приняли это к сведению. Но не более. Что же касается ОПС "Уралмаш", то они, по собственному утверждению, не эксплуатируют запатентованное слово в коммерческих целях. А значит, юридических разборок на этой почве с машиностроительным заводом-гигантом у них быть не может.

Свою версию убийства Белоненко выдвинул генеральный дир

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама