Массовый наезд исполнительной власти на крупный бизнес как часть противостояния президента и "кремля"

Жесткий политический кризис в августе неизбежен

Последняя декада дала сразу несколько поводов порассуждать о том, как власть собирается выстраивать свои отношения с бизнесом. 7 июля глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин получил письмо от первого заместителя генпрокурора с предложением поделиться с государством 140 млн долларов, а 12 июля были возбуждены уголовные дела против руководства сразу двух отраслевых лидеров - "ЛУКойла" и АвтоВАЗа.

Все три наезда исполнительной власти на совершенно разные по типу бизнес-структуры объединяют два обстоятельства: время, когда они были совершены, - и их абсолютная безграмотность. Похоже, такие наезды продолжатся: крупные шишки из правоохранительных органов с удовольствием раздают интервью, в которых утверждают, что в "черном списке" значится еще около сотни коммерческих структур.

Тольяттинский висяк

В минувшую среду директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеслав Солтаганов официально объявил журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей АвтоВАЗа по признакам части второй статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов организациями в крупных размерах). Подробности дела Солтаганов разглашать не стал, сказав лишь, что речь идет "о нескольких сотнях миллионов долларов", не поступивших в казну.

23 мая сотрудниками федеральных органов налоговой полиции в 30 регионах России была проведена широкомасштабная операция по проверке соблюдения налогового законодательства рядом структурных подразделений АвтоВАЗа. Одновременно были обследованы помещения и изъята финансовая документация в 42 управлениях региональной торговли Волжского автозавода.

По словам министра налогов и сборов Геннадия Букаева, эта акция связана с тем, что еще в 1998 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении топ-менеджмента АвтоВАЗа сразу по нескольким статьям (мошенничество, невозврат валютной выручки из-за рубежа и уклонение от уплаты налогов). Однако дело не продвигалось, и полиция решила поискать новые нарушения.

Новая проверка показала, что "на АвтоВАЗе были разработаны и использованы новые схемы ухода от налогообложения". Полицейские обнаружили, что еще в 1996 году АвтоВАЗ произвел и продал 280241 неучтенный автомобиль, не заплатив с их продажи налогов. По оценкам полиции, государство недополучило примерно 11 млрд рублей. ФСНП установила, что на автогиганте практиковалось производство автомобилей с одинаковыми номерами кузовов, которые никак не отражались в отчетах. Полиция возбудила дела и против руководителей дочерних компаний автозавода - "Чехов-Лада" и "Оренбург-Лада", которые, как предполагают в полиции, и занимались реализацией неучтенного "левака".

Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников узнал о своем новом уголовном деле из теленовостей и был в явной растерянности. История, по его словам, такова. В декабре 1999 года, получив итоговый акт первой проверки, где говорилось о недоплате государству 4 млрд рублей, заводские специалисты обнаружили в нем ошибку на 211 тыс. авто

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама