Женщина против олигархов

Рынки
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)
Российские компании получили возможность перестроить под себя энергорынок Украины

Когда в конце прошлого года "Газпром" заявил о планах сократить газовый транзит через Украину на 75%, в киевских коридорах власти царило настроение, близкое к панике. Подобный шаг, без преувеличения, может привести украинскую промышленность к краху, ведь почти половина всего потребляемого на Украине газа достается ей за транзитные услуги.

Попавшее в критическую ситуацию правительство в спешном порядке разработало реформу энергорынка, дабы обеспечить "мягкую посадку" экономике после потери газового транзита. Преобразования направлены прежде всего против нескольких влиятельных украинских олигархов, сумевших за десятилетие независимости превратить энергорынок в сверхприбыльный филиал своих финансово-промышленных империй, используя бартерные цепочки и фиктивные неплатежи. Как ни парадоксально, в этом столкновении естественным союзником "реформаторов" становится российский капитал.

Перестройка рынка

О начале кардинальных перемен в украинском ТЭК было объявлено сразу же после смены правительства в Киеве в декабре прошлого года. В кабинете даже появился специальный пост - вице-премьер по вопросам ТЭК. По иронии судьбы его заняла экс-глава некогда крупнейшего украинского газотрейдера - корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) - Юлия Тимошенко, в свое время отработавшая до артистизма бартерно-зачетные схемы на энергорынке. Правда, в последние годы она пребывала в опале, и у нее было время подумать над смыслом происходящих в стране событий. Тимошенко выбрала три основных направления реформы, каждое из которых затрагивало интересы сложившихся на рынке финансово-промышленных групп.

Прежде всего вице-премьер решила разобраться с госкомпанией НАК "Нефтегаз Украины", занимающей доминирующие позиции на газовом рынке страны. Тимошенко предложила отобрать у НАК функции по непосредственной продаже газа, оставив ей только транспортировку и производство. Во-вторых, Тимошенко нанесла удар по владельцам приватизированных облэнерго. Согласно ее предложениям, областные энергоснабжающие компании лишаются права продажи электроэнергии потребителям. И наконец, Тимошенко предложила (кабинет министров уже одобрил эту инициативу) полный запрет на использование неденежных форм расчетов на энергорынке, что окончательно подрубало бизнес трейдеров.

"Тимошенко лишает прежних хозяев рынка рычагов влияния на ситуацию, - считает один из участников энергорынка. - После этого она сможет сделать с рынком все, что захочет. Вряд ли речь идет о том, чтобы вернуть ЕЭСУ прежние позиции. Просто Тимошенко понимает, что тот государственный чиновник, который сейчас управляет структурными изменениями в ТЭК, будет иметь решающее влияние на развитие ситуации в стране в ближайшие годы".

Согласно изменениям к Закону об электроэнергетике, принятым парламентом в конце июня, создано госпредприятие "Энергорынок", которое является монопольным покупателем всей производимой в стране электроэнергии и ее продавцом областным энергораспределяющим компаниям (облэнерго). Деньги за поставки теперь будут напр

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама