Сверхновая Европа

Политика
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)
Евросоюз близок к тому, чтобы стать реальным "полюсом силы"

Обычно рутинная смена государства - председателя Евросоюза прошла на этот раз на фоне многочисленных визитов, встреч глав государств и оживленных дискуссий о будущем Европы. Это не удивительно. Франции, которая начала председательствовать в ЕС с 1 июля, предстоит курировать общеевропейские дела в течение крайне ответственного периода. Предстоящие шесть месяцев во многом могут определить будущее Евросоюза.

На декабрьском саммите ЕС в Ницце ожидается подписание странами - участницами Союза принципиально нового договора, который должен сделать Евросоюз гораздо более влиятельным и эффективным мировым "полюсом силы". Государства, готовые пожертвовать частью своего суверенитета в сферах внешней политики и обороны, составят интеграционное ядро Евросоюза, фактически Соединенные Штаты Европы. Германский министр иностранных дел Йошка Фишер недавно призвал "создать в рамках Евросоюза федеративное ядро", а президент Франции Жак Ширак - "принять конституцию ЕС" и "провести границы Евросоюза". Германия и Франция, чьи разногласия раньше часто становились камнем преткновения для дальнейшей интеграции, договорились даже по такому чувствительному вопросу, как европейская разведывательная система и создание еврокорпуса быстрого реагирования.

Единая, объединенная не только экономически, но и политически Европа, становится все более наглядной реальностью. Однако сегодня при анализе этого процесса обычно допускаются две ошибки. Во-первых, считается, что реальная политическая интеграция только начинается. Во-вторых, и это в первую очередь касается российских наблюдателей, усиление ЕС оценивается однозначно позитивно - отношение к Европе напоминает благодушные оценки Америки, бытовавшие в позднеперестроечный период.

По всей видимости, оба стереотипа уже не соответствуют действительности. Правильнее говорить о том, что превращение Евросоюза в "полюс силы" не начинается, а вступает в свою завершающую фазу. Причем единая Европа уже довольно давно оказывает огромное, но сознательно не афишируемое влияние на баланс сил в различных регионах мира. Во-вторых, эта трансформация может привести далеко не к столь положительным последствиям, как это сегодня представляется многим в России. Непродуманное отношение Москвы к своему набирающему мощь "соседу" вполне может закончиться тем же, чем закончились наивные попытки наладить "партнерские отношения с Америкой".

Непрошенные наследники

Отношения СССР с европейскими странами были далеко не столь безоблачны, как это иногда представляется. Серьезное раздражение у европейцев, особенно в 50-70-е гг., вызывало параллельное давление на них СССР и США, которые, используя национально-освободительные движения в странах "третьего мира", увлеченно делили колониальное наследство Европы, а также провели разграничительные линии по самому континенту.

"Можно говорить о весьма умело скрывавшемся чувстве неприязни к двум супердержавам, которые в разгар холодной войны использовали Европу в качестве своего излюбленного полигона. В своих стратегических пла

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама