Дорогой рубль кусается

Экономический анализ
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)
Хотя укрепление нацвалюты позитивно влияет на инвестиции, побочные эффекты этого "эликсира" неприемлемы

Главная особенность нынешней макроэкономической ситуации заключается в том, что производственный сектор, похоже, впервые за весь пореформенный период созрел для инвестирования в реальные активы. С одной стороны, наблюдается ослабление спросовых ограничений для отечественных производителей на внутреннем рынке. С другой - удовлетворить растущий спрос становится все труднее без инвестиционной расшивки производственно-технологических ограничений.

Возможности дальнейшего неинвестиционного оживления производства за счет вовлечения колоссального слоя незагруженных мощностей в хозяйственный оборот сегодня практически исчерпаны. Только за прошлый год загрузка мощностей промышленности, по нашим оценкам, возросла до 57,4% против 51% в 1998 году. Дальнейшая дозагрузка ныне незадействованных мощностей без дополнительной инвестиционной модернизации едва ли возможна. Косвенным доказательством этого является рост масштабов выбытия устаревших мощностей. По оценкам ИМЭИ, только за 1999 год выбыло свыше 11% мощностей крупных и средних промышленных предприятий, при этом масштабы вывода из эксплуатации по причине физической изношенности основного технологического капитала, достигли максимального за годы кризиса уровня - порядка 5%. Напомним, что в 1998 году масштабы выбытия мощностей также превышали 11%. Для сравнения стоит заметить, что на протяжении всего кризисного периода 90-х годов эти показатели не превышали 6-7%. А это означает, что, во-первых, реальный сектор не видит дальнейших перспектив рыночного использования устаревшего производственного капитала. И во-вторых (и это главное), действительно активизировались процессы роста эффективности производства за счет экономии на издержках - предвестник по меньшей мере устойчивого инвестиционного оживления.

Активизировались процессы реструктуризации инвестиционного спроса в пользу отечественных машин и оборудования инвестиционного назначения, а также рост расходов предприятий на капитальный ремонт. Согласно предварительным данным, в 1999 году спрос на инвестиции в отечественные машины и оборудование в неизменных ценах увеличился примерно на 17%, тогда как на импортное оборудование сократился на 20%.

Благоприятные возможности для наращивания инвестиционной активности открывает сохраняющийся низкий курс рубля. Проведенные нами эконометрические исследования наглядно свидетельствуют: динамика инвестиций в реальные активы в России положительно и тесно коррелирует с темпами укрепления курса национальной валюты. Чем сильнее укрепляется рубль, тем больше предприятия тратят на капиталовложения. Сохраняющийся разрыв между паритетом покупательной способности и номинальным курсом, по некоторым оценкам достигающий 2,5-кратного уровня, служит явным свидетельством того, что курс рубля в перспективе будет по-прежнему устойчиво укрепляться.

Хотя, конечно, темпы такого укрепления - спорный вопрос тактики макроэкономического управления. Обратной стороной активного укрепления рубля является быстрое исчерпание потенциала импортзамещения,

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама